9 сентября 2020 года состоялись республиканские соревнования на личное первенство по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению, членов ВОС. Соревнования были посвящены 95–летию со дня образования Всероссийского общества слепых и 90–летию со дня образования Мордовской РО ВОС. В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) мероприятия были проведены с соблюдением всех санитарно — гигиенических норм.

На соревнования приехали спортсмены из Ардатовского, Ичалковского,  Чамзинского, Зубово-Полянского, Рузаевского районов Республики Мордовия. Приняли участие в соревнованиях и спортсмены из Саранской местной организации ВОС.

Организаторами соревнований выступили Мордовская РО ВОС и Мордовское региональное отделение Федерации спорта слепых.

Приветствуя участников соревнований, председатель Мордовской РО ВОС, член Общественной палаты Республики Мордовия Пуряева Марина Ивановна отметила, что 2020 год стал юбилейным годом как для Всероссийского общества слепых, так и для Мордовской республиканской организации ВОС, поздравила всех присутствующих с юбилейными датами Всероссийского общества слепых, пожелала удачи и интересной игры.

Судейство соревнований осуществляла судейская коллегия в составе: чемпиона России по шахматам среди инвалидов по слуху, призёра международных фестивалей по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями, заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Мордовия, кандидата в мастера спорта по шахматам Антипина Александра Александровича и судьи I категории по шахматам Шуненкова Евгения Григорьевича.

По результатам жеребьёвки участники соревнований были распределены по группам, победители которых далее встретились в полуфинале и финале.

В результате длительной борьбы призовые места по шашкам среди женщин распределились следующим образом:

1 место — Лобанова Лидия (Саранская МО ВОС);

2 место — Тимошина Ольга (Саранская МО ВОС);

3 место — Криворотова Анна (Чамзинская МО ВОС).

Среди мужчин по шашкам призовые места заняли:

1  место — Ямбушев Фярит (Саранская МО ВОС);

2  место — Кирдяшкин Валерий (Саранская МО ВОС);

3  место — Кокорев Алексей (Саранская МО ВОС).

По шахматам призовые места заняли:

1  место — Борисов Виктор (Саранская МО ВОС);

2  место — Яушев Сергей (Саранская МО ВОС);

3  место — Миронов Николай (Саранская МО ВОС).

Победители соревнований были награждены грамотами и денежными подарками. Участникам соревнований, не занявшим призовые места, вручили поощрительные призы.

Ограничительные меры в связи с пандемией COVID-19 привели к изменениям в привычной жизнедеятельности инвалидов по зрению, включая спорт и физическую активность, и республиканские соревнования по шахматам и шашкам стали не только долгожданным событием в спорте, но и поводом для дружеского и приятного общения членов ВОС.

ЕЖЕГОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ШАШКАМ И ШАХМАТАМ СТАЛИ ДОБРОЙ ТРАДИЦИЕЙ В МОРДОВСКОЙ РО ВОС