Главная » События » По дороге Святого

В воздухе плыли хоругви и лилось по кемлянским и ичалковским улицам церковное величание: «Ублажаем тя, преподобный отче наш Филарете». В воскресенье 17 августа 2014 года около пяти сотен верующих, среди них шестьдесят  пять инвалидов по зрению не только из нашего, но и из соседних районов, города Саранска, а также из других регионов России, вновь отправились в Крестный ход на Крутую гору – пройти дорогой, по которой когда-то ходил святой Филарет. Тот самый, которого особенно любят и чтут в каждом доме района.

Преодолеть в довольно быстром темпе около 8 км пути сможет не каждый. Но каждый год, наблюдая за разнообразием паломников, принимающих участие в Крестном ходе, просто диву даешься! Среди идущих – и бабушки, которым уже довольно трудно передвигаться, но которые мужественно преодолевают это расстояние, и совсем маленькие дети, для которых столь трудная дорога кажется увлекательным путешествием. Девушки и юноши, мужчины и женщины, молодые и пожилые – всех их объединяет вера в Господа и любовь к батюшке Филарету. Именно «батюшке»: такого обращения во все времена удостаивались только особенно любимые народом подвижники. К слову, со дня его канонизации прошло ровно 15 лет.

Благоприятсвовала богомольцам и погода: пасмурные облака ко времени Крестного хода расступились, выглянуло солнце, но в воздухе по-прежнему царствовала живительная прохлада. А прошедший накануне вечером ливень отнюдь не испугал паломников. Правда, многим пришлось сменить легкие тапочки и босоножки на более «внедорожные» галоши.

Крестный ход традиционно начался в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Кемле. Благословившись у мощей преподобного в Ичалковском храме, богомольцы отправились в путь. И вдруг что-то случилось со временем. То ли оно замерло, то ли, наоборот, полетело с невероятной быстротой. Почти два часа пути к месту, где жил подвижник, прошли в мгновении ока. Священники, хор, а вместе с ними все богомольцы дружно поют тропарь преподобному Филарету Ичалковскому, затем Иисусову молитву, затем снова тропарь… Во главе Крестного хода – икона святого с частичкой его мощей, украшенная цветами. Ее попеременно несут священнослужители, казаки и простые граждане.

На одном дыхании прошел молебен с акафистом преподобному у часовни на Крутой горе. Молебен служили соборно священнослужители нашего благочиния и Кафедрального собора св. прав. Воина Феодора Ушакова.

- Сегодняшний Крестный ход – это подвиг, - подчеркнул после окончания акафиста секретарь Саранской епархии, протоиерей Виктор Хохлов. – Зачем нужно совершать его? Ведь все мы могли точно также добраться до этого святого места на машинах и затем помолиться здесь. Но совершая телесное и духовное усилие, мы совершенствуем себя, делаем шаг к тому, что бы стать чуточку лучше, смиряясь на пути к святыне.

Чинно, по одному подходили богомольцы к иконе. Прикладывались к ней, прося у преподобного помощи или, наоборот, благодаря за что-то случившееся в их жизни. На каждого паломника священники надевали небольшую монашескую шапочку святого – скуфью, его четки и верги – металлические цепи с крестом. В христианской традиции их носят не только для смирения плоти, но и как напоминание о бренности земной жизни перед жизнью вечной. Многие паломники окунулись в святой источник. «Вода теплая, как в озере!» - восторженно говорил один из самых юных участников Крестного хода…

 Пару слов о прозе жизни. Отмечу, насколько продуманным был весь Крестный ход. Предусмотрено было все. Во-первых, транспортное сопровождение: всех кто устал в пути, гостеприимно ждал автобус Ичалковской воскресной школы, следовавший за пешими богомольцами. Во-вторых, сопровождавшая колонну карета скорой помощи. Мало ли что? В-третьих, подвоз холодной воды к месту привала, когда в середине пути утомленные люди так хотели напиться и немного охладить разгоряченное лицо. И, конечно, полевая кухня с самой вкусной гречневой кашей, самым сладким медом, самым сочным арбузом и самым ароматным чаем со зверобоем… Приятно удивила и чистота в самой пустыньке, множество скамеек вокруг часовни и вдоль тропинки в тени орешника, отсутствие палых листьев и веток: потрудилось ичалковское отделение Союза православной молодежи.

Как благословение от батюшки Филарета, паломники увозили с собой воду из источника, охапки зверобоя, ягоды шиповника и ежевики, собранные в минуты отдыха после молебна. Многие старались найти орехи, которые растут в этих краях в изобилии, и, конечно, яблоки. С ними история особая. Согласно житию, преподобный разбил на Крутой горе небольшой огород, а рядом посадил яблоневый сад. Так что те высокие старые яблоки со сморщенной бугристой корой – это потомки тех деревьев, которые более века назад собственной рукой посадил святой подвижник.

…Тем же путем возвращались обратно, а показалось, что дорога стала раза в полтора короче. И казалось бы: литургия, затем – грунтовая дорога после дождя, затем – молебен, а теперь – снова в путь… Но лица людей ничуть не выглядят усталыми. Наоборот – паломники улыбаются, снова поют молитвы, и снова качаются над головами хоругви… И уже вечером в храме, вновь прикладываясь к святым мощам, благодарят батюшку Филарета за все. За сегодняшний день – такой необычный и прекрасный, за дарованные силы и за все, что происходит в нашей жизни по его молитвам.   

 

 

Председатель

Ичалковской МО ВОС                                            

Т.И. Чинченкова