Главная » События » Форум "Проблемы формирования доступной среды для инвалидов по зрению"

В рамках реализации программы «Расширяем границы возможностей» 11-12 октября 2017 года Мордовской республиканской организацией ВОС совместно с представителями рабочей группы Общероссийского Народного Фронта в Республике Мордовия «Социальная справедливость» был организован и проведен образовательный форум «Проблемы формирования доступной среды для инвалидов по зрению. Текущие итоги. Первоочередные задачи».

В форуме приняли участие более 30 человек – председатели и секретари местных организаций, сотрудники аппарата управления Мордовской РО, члены контрольно-ревизионной комиссии и добровольцы.

Форум был масштабным и насыщенным, он включал в себя теоретическую и практическую часть. В таком формате мероприятие проходило впервые и вызвало неподдельный, живой интерес у участников.

День первый.

В первой половине дня в Центре реабилитации слепых Мордовской РО ВОС состоялся круглый стол по вопросам и проблемам формирования доступной среды для инвалидов по зрению в республике Мордовия. В нем приняли участие председатель Мордовской РО ВОС, советник Системы сертификации Пуряева М. И., главный специалист Министерства социальной защиты, труда и занятости РМ Мельникова О.Д., руководитель рабочей группы ОНФ в РМ «Социальная справедливость» Коннова Л.А. и заместитель директора КУ городского округа Саранск «Транспортное управление городского округа Саранск» Потапова Е.Л.

Форум открыла Пуряева Марина Ивановна – председатель Мордовской РО ВОС, советник Системы сертификации. Она подробно рассказала о проблемах формирования доступной среды для инвалидов по зрению в республике Мордовия, проинформировала участников о создании экспертного совета по доступной среде и рабочих групп при Центральном правлении ВОС. Коннова Л. А. осветила результаты мониторинга доступной среды для инвалидов по зрению и других МГН в Республике Мордовия. Мельникова О.Д. представила подробный отчет об итогах реализации государственной программы Республики Мордовия «Доступная среда». О реализации мероприятий Минтранса РФ по обеспечению доступности для инвалидов транспортных средств, объектов инфраструктуры и оказываемых услуг в РМ рассказала Потапова Е.Л.

Далее за круглым столом шел живой диалог между участниками форума, обсуждалось, что уже сделано и что предстоит еще сделать. Предлагались варианты, каким образом достичь положительного результата по созданию безбарьерной среды для МГН (маломобильных групп населения). Красной нитью в процессе обсуждения была мысль, что необходима инициатива и активность общественных организаций для достижения успеха в этом нелегком деле. Председатели Темниковской и Рузаевской местных организаций Агапова И.Г. и Шугаева В.А. поделились с коллегами опытом в области содействия органам исполнительной власти в обеспечении доступной среды для инвалидов по зрению в муниципальных районах республики.

В завершении круглого стола Пуряева М.И. подробно ознакомила участников форума с порядоком обследования объекта действующей инфраструктуры на предмет доступности  его для пользования инвалидами и другими МГН.

Вторая половина дня в соответствии с программой форума была посвящена практическим занятиям. Сначала все участники форума отправились в Управление Пенсионного фонда РФ по РМ. На примере этого объекта было наглядно показано, каким образом должна быть обеспечена доступная среда для МГН.

Затем участники были разделены на две группы для самостоятельного проведения обследования заданного объекта инфраструктуры на предмет доступности для МГН. Одна группа приступила к обследованию Многофункционального центра г. Саранска, другая группа отправилась в торгово-развлекательный центр «Сити-парк».

Участники форума во время проведения обследований осматривали заданный объект, производили необходимые замеры и проверяли наличие обустройства приспособлений для безбарьерного доступа МГН, а также соответствие требуемым нормам СП-59.13330.2016. Работа в группах кипела, и каждый принимал в этом активное участие.

По завершению работы на объектах работа в группах продолжалась, участники форума готовили акты обследования объектов.

День второй.

Участники каждой группы представили акты обследования объектов на предмет доступности для МГН и обменялись мнениями. При обследовании ТРЦ «Сити-парк» выявилось, что для доступности МГН мало, что сделано, а иногда даже опасно для жизни и здоровья населения. Для инвалидов-колясочников установлен пандус, подъемный лифт, а для категории инвалидов по зрению не сделано ничего. В МФЦ о слабовидящих немного позаботились, но есть необходимость исправить недочёты и добавить недостающие элементы доступности. Есть, к примеру, поручень на лестнице, но ведёт он инвалида прямиком в мусорное ведро. Есть сигнальная табличка на почтовом ящике, но дойти до него можно лишь на ощупь. Участники форума подтвердили: эти объекты — лишь пример недоступной среды для слабовидящих. В городе нет ни одного здания, которое бы соответствовало всем прописанным требованиям. Ну, разве что частично, но и таких — по пальцам сосчитать.

В завершении форума организаторы провели спортивную версию интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", проверив знания участников СП-59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для МГН».

Программа форума была интересной и насыщенной, участники форума получили большой багаж знаний, который обязательно применят в своей работе.

Форум освещался телеканалами ВГТРК «Мордовия» и Народное Телевидение Мордовии.

 

 

  

ВГТРК «Мордовия»

https://mordoviatv.ru/aktivistyi-obshherossiyskogo-narodnogo-fronta-issledovali-gorodskie-obektyi-chtobyi-vyiyasnit-naskolko-dostupnyi-blaga-tsivilizatsii-invalidam-po-zreniyu/

 

НТМ

https://www.youtube.com/watch?time_continue=769&v=f7KjalGdGhE