Главная » События » СПОРТ СЛЕПЫХ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ РАЗВИВАЕТСЯ

В соответствии с Планом спортивных мероприятий, 29 ноября 2017 года в центре реабилитации инвалидов по зрению ООО «Мордовское предприятие «Искра» состоялись  Республиканские соревнования  на личное первенство по шахматам и шашкам. В соревнованиях приняли участие более 35 человек,  представители Саранской, Ковылкинской, Ичалковской, Чамзинской и других местных организаций ВОС.

Организаторами соревнований выступили Мордовская РО ВОС и Мордовское региональное отделение Федерации спорта слепых.

Основными целями  и задачами проведения соревнований были: реабилитация и привлечение инвалидов по зрению к активной общественной жизни, привлечение инвалидов по зрению к регулярным занятиям спортом, пропаганда здорового образа жизни, популяризация игры в шахматы среди инвалидов и оказание общественно-полезных услуг инвалидам по зрению.

Соревнования проводятся ежегодно. В них принимают участие ветераны спорта: Федотов Вячеслав Леонидович, Лобанова Лидия Леонидовна, есть постоянные участники. В последние годы в соревнованиях стало участвовать больше инвалидов по зрению молодого возраста.

С приветственным словом к участникам соревнований обратилась председатель  Мордовской РО ВОС, председатель регионального отделения Федерации спорта слепых, член Общественной палаты Республики Мордовия – Пуряева Марина Ивановна. Она отметила, что шашки и шахматы-это спорт слепых  и его необходимо развивать и привлекать больше молодежи, формируя у них стремление к спорту высших достижений.

С регламентом и порядком соревнований участников ознакомила судья соревнований Цирулева Татьяна Петровна - двухкратная вице-чемпионка мира, чемпионка Европы по русским и международным шашкам, судья первой категории.

По результатам жеребьевки участники соревнований были распределены по группам, победители которых далее встретились в полуфинале и финале. На одну партию по шахматам давалось 30 минут, по шашкам 20 минут.

Борьба за победу в соревнованиях по шашкам шла среди женщин и мужчин, а вот за призовые места в соревнованиях по шахматам боролись только мужчины.

Среди женщин по шашкам первое место завоевала Лобанова Лидия (Саранская МО ВОС), второе место  - Криворотова Анна (Чамзинская МО ВОС), третье место – Никишина Мария (Ичалковская МО ВОС).

Первое место по шашкам среди мужчин занял  Федотов Вячеслав (Саранская МО ВОС), второе место –Кирдяшкин Валерий (Саранская МО ВОС), третье место - Мальцев Евгений (Саранская МО ВОС),

По шахматам первое место завоевал  Борисов Виктор (Саранская МО ВОС), второе место – Яушев Сергей (Саранская МО ВОС), третье место - Малышин Владимир(Саранская МО ВОС).

Победители соревнований получили денежные призы и грамоты. Участникам соревнований, не занявшим призовые места, были вручены поощрительные призы.

Соревнования были не только спортивным мероприятием, но и стали хорошим поводом для дружеского общения участников, членов республиканской организации ВОС и регионального отделения Федерации спорта слепых.

Соревнования освещались СМИ – телекомпанией Телесеть Мордовия 10 канал.