Главная » События » Русская масленица в Темниковской МО

14 февраля 2018 года в Темниковской местной организации ВОС прошло мероприятие: проводы зимы и встреча весны – праздник «Русская масленица». Подготовили и провели его для членов ВОС работники Темниковской детской библиотеки Е.И. Прошина и Н.В. Горбунова. Прекрасному настроению способствовал солнечный морозный день.

Ведущие встретили гостей в ярких русских народных костюмах и проводили их в уютно украшенный зал. Атмосфера праздничного масленичного настроения чувствовалась во всем: на столе красовался самовар с сушками, главный атрибут масленицы – блины, пироги, все в лучших русских традициях народных гуляний. Звучали шутки, смех, русские народные песни.

Ведущие рассказали восовцам, как отмечали на Руси масленицу. Масленица – предшественница великому пасхальному посту. Ее отмечали целую неделю и каждый день маслинной недели имел свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда –лакомка, четверг - разгуляй, пятница - вечерка у тещи, суббота – золовки угощение, воскресенье – прощенное воскресенье. В качестве развлечения была проведена шуточная блинная викторина. Восовцы активно с задором и весельем приняли участие в викторине, за что получили поощрительные призы.

В конце театрализованного мероприятия ведущие рассказали сказку-легенду «Маслена» об истории возникновения традиции праздновать масленицу. По завершению мероприятия гостей пригласили к столу отведать блины и пироги, испеченные членами ВОС В. Писчик и Е. Еникеевой. Гости пили чай, ели блины и нахваливали  масленицу.

 

Председатель Темниковской МО ВОС

И.Г. Агапова