Главная » События » Республиканский чемпионат «Абилимпикс-2017»

С 23 по 28 октября 2017 года в Саранске состоялся Первый Республиканский чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017» в республике Мордовия. Конкурс проходил в рамках государственной программы «Доступная среда».

Абилимпикс» - международное некоммерческое движение, нацеленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Название движения — это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Как большой чемпионат молодых рабочих «WorldSkills», «Abilympics» объединяет студентов техникумов, колледжей, осваивающих рабочие профессии, только в этом случае участники – люди с инвалидностью. 

В конкурсной программе соревновались 50 участников со всей республики по девяти компетенциям: малярное дело, портной, парикмахерское искусство, бисероплетение, поварское дело, ремонт и обслуживание автомобилей, web - дизайн, электромонтаж, адаптивная физическая культура.

Чемпионат проводил на нескольких площадках, большинство из которых было организовано на базе Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий. В 2015 году он выиграл федеральную субсидию и стал республиканской базой по инклюзивному образованию. Здание переоборудовано: напольное покрытие оснащено тактильной плиткой, помогающей ориентироваться слабовидящим, таблички на кабинетах дополнительно подписаны шрифтом Брайля. И здесь не только обеспечена архитектурная доступность, но и расширена образовательная программа с учетом обучения людей с инвалидностью. 

В рамках торжественного открытия чемпионата состоялся круглый стол на тему "Инклюзивное образование: проблемы, поиски, решения", в ходе работы которого обсуждали актуальные вопросы данной темы. Председатель мордовской республиканской организации ВОС Пуряева Марина Ивановна осветила проблемы трудоустройства инвалидов по зрению.

Заслуги участников чемпионата оценивали возможные работодатели.  «Работает площадка от службы занятости, где участники мероприятия имеют возможность получить информацию о вакантных рабочих местах, то есть подобрать для себя работу, которая для них интересна, а так же есть возможность пройти профориентационное тестирование», — говорит начальник отдела профориентации и профессионального обучения Госкомтрудзанятости РМ Нина Скворцова.

Преподаватели и студенты проводили мастер-классы, на которых все желающие могли попробовать себя в той или иной профессии. 

Люди с ограниченными возможностями здоровья не ограничивают себя в выборе профессии. В чемпионате приняли участие инвалиды по слуху, зрению и по общему заболеванию.

Члены Мордовской республиканской организации ВОС представили свои умения в компетенции «Бисероплетение». Свои предыдущие работы из бисера они продемонстрировали на выставке в рамках программы чемпионата. Зрители и эксперты были поистине восхищены  и отмечали, сколько кропотливого труда вложено в каждое изделие.

Победителем I республиканского чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017» в республике Мордовия в компетенции «Бисероплетение» стала Малышкина Людмила. Она будет представлять республику Мордовия и Мордовскую РО ВОС на III Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет с 1 по 3 декабря в г. Москва.

На торжественном закрытии I республиканского чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017» в республике Мордовия победители были награждены грамотами и ценными призами. Представительница Мордовской РО ВОС Галкина Оксана порадовала всех еще и своим вокальным творчеством.