Главная » События » Республиканские соревнования по шашкам и шахматам

26 октября 2016 г. в актовом зале ООО «МП «Искра» (г. Саранск, ул. Рабочая, 61) прошли Республиканские соревнования по шашкам и шахматам среди инвалидов по зрению, членов ВОС. Общее количество участников составило 30 человек – это были представители всех местных организаций Мордовской РО ВОС.

Основные цели соревнований: реабилитация и привлечение инвалидов по зрению к активной общественной жизни, организация их досуга, привлечение инвалидов по зрению к регулярным занятиям спортом, популяризация шашек и шахмат среди незрячих, выявление сильнейших спортсменов среди членов местных организаций.

В этом году состязания приводились впервые по швейцарской системе. Эта система особенно распространена в интеллектуальных играх, таких как шахматышашкисёгигорэндзю и им подобных. На шахматном турнире она впервые была применена в Цюрихе (Швейцария) в 1895 году, откуда и получила своё название. Швейцарская система характерна тем, что турнир проходит без выбывания и позволяет для определения победителей обойтись небольшим числом туров при большом числе участников: по шашкам - среди мужчин и женщин, по шахматам – только среди мужчин.

Судейство осуществлял серебренный призер Чемпионата Мира по международным шашкам, 7-ми кратный чемпион России по русским шашкам Цирулева Татьяна Петровна.

Победителями соревнований по шашкам стали:

среди женщин

I место – Лобанова Л.Л. (Саранская МО),

II место – Рогонова В.И.. (Саранская  МО),

III место – Криворотова А.В. (Чамзинская МО);

среди мужчин

I место – Кириндясов Ю.Н. (Ардатовская МО),

II место – Федотов В.Л.  (Саранская МО),

III место – Архипов В.П.. (Ичалковская МО).

Победителями в соревнованиях по шахматам стали:

I место – Борисов В.А. (Саранская МО),

II место – Яушев С.А.  (Саранская МО),

III место – Малышин В.А. (Саранская МО).

Призеры соревнований были награждены грамотами и денежными премиями. Остальные участники получили поощрительные подарки.

В средствах массовой информации соревнования освещались телеканалом «ТелеСеть Мордовия» (10 канал).