Главная » События » Представители Мордовской РО ВОС приняли участие в Национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

18-19 ноября 2016 года в г. Москве на территории павильона №69 ВВЦ состоялся Второй Национальный чемпионат конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В нем приняли участие 450 человек с инвалидностью из 60 регионов Российской Федерации.

Организаторами Чемпионата выступают АНО Абилимпикс, РГСУ, общественные организации инвалидов: ВОГ, ВОС и ВОИ. Чемпионат проходит при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Департамент образования города Москвы. Привлечены промышленные партнеры и образовательные организации.

Предварительно в регионах проходили отборочные туры. На базе Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых в г. Волоколамске также проводился отбор среди обучающихся по дисциплинам профессиональной реабилитации. Представители Мордовской РО ВОС Лыбаева Раиса и Мангутов Марат блестяще показали себя и заняли здесь первое место в вязании и лозоплетении соответственно. В результате чего были делегированы для участия в финале конкурса.

В своем выступлении на пресс-конференции, посвященной открытию Второго Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», вице-президент ВОС Л. П. Абрамова отметила, что: «… Абилимпикс – это уникальная площадка, которая объединяет преподавателей, работодателей и непосредственно работников с инвалидностью. Она даёт возможность работодателям на месте ознакомиться с умениями и навыками потенциальных сотрудников и выбрать лучших из них. Одной из основных задач движения Абилимпикс является разрушение стереотипов о профессиональных способностях людей с инвалидностью».

В финальных состязаниях Раиса Лыбаева заняла в вязании четвертое место, а Мангутов Марат – третье место в лозоплетении, что можно назвать прекрасным результатом, т.к. конкуренция была сильная.

Поздравляем наших ребят и желаем успехов в дальнейшем.

Раиса Лыбаева: «В ЦРС ВОС я многому научилась. Особенно меня увлекло вязание крючком. За период обучения я связала несколько красивых изделий… Выражаю огромную благодарность нашим педагогам, а также организаторам чемпионата «Абилимпикс», в котором мне посчастливилось принять участие в период обучения В ЦРС».