Главная » События » Первая паломническая поездка в Ардатовской МО

В рамках социального туризма и с целью удовлетворения духовных потребностей инвалидов по зрению 19 июня 2018 года  члены Ардатовской местной организации побывали в первой паломнической поездке. В числе паломников были и члены ВОС из Атяшевского района. Ранним утром наша группа  собралась в назначенном месте в ожидании чудесной экскурсии. Мы отправились в Тургеневскую Казанскую Ключевскую (в честь Казанской иконы Божией Матери) мужскую пустынь, которая располагается в восточной части Мордовии, в Ардатовском районе, близ поселка Тургенево, в 150 километрах от столицы Мордовии - Саранска.

Приехали в Святую обитель инвалиды по зрению к началу церковного богослужения. Они заказали молебен, поставили свечи… Служба длилась около двух часов. Далее все желающие смогли исповедоваться и причаститься.

Затем к группе инвалидов по зрению присоединился настоятель о. Антоний. Он вдохновенно рассказал историю монастыря:

«По преданию, основание пустыни было положено во второй половине XVIII века по случаю явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1708 году на ключе была построена первая деревянная Казанская церковь. Простояв 60 лет, она сильно обветшала, поэтому в 1767 году ее по благословению епископа Нижегородского Феофана заменили на другую, тоже деревянную.

Третий храм, каменный, строился с 1806 года уже не на источнике, а выше, на холме. Бывшая деревянная церковь над родником превратилась в часовню. После революции 1917 года обитель была закрыта, монахи изгнаны, храмы разрушены.

Вторую жизнь монастырь обрел в 1993 году. В Тургеневе была открыта мужская обитель, вскоре получившая широкую известность не только в Мордовии».

 Интересную историю поведал настоятель о. Антоний о том, что когда в 1993 году под церковью стали возводить фундамент, то были найдены останки неизвестного (скорее всего это был зажиточный человек, так как около останков лежала большая монета 1872 года). Его захоронили рядом с церковью и поставили небольшой крест.

Пустынь возглавляет архимандрит Иларион (Царев Иван Дмитриевич). Храм, славящийся своим благолепием, восстановлен и украшен, возведены колокольня, два деревянных корпуса, каменный келейный корпус с домовой церковью. Имеются гостиничные номера для паломников, число которых постоянно растет.

В монастыре открылся новый паломнический- просветительский центр с уютными кельями и трапезной. Открыл его Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершивший по Мордовии пастырскую поездку.

Настоятель о. Антоний еще много рассказывал о монастыре  и о чудодейственных источниках. Они, как утверждает молва, лечат от всех недугов. Именно в честь них некогда и получил свое название монастырь. Он нам не только рассказывал, но и провел по всем этажам паломнического - просветительского центра.

Настоятель о. Антоний еще долго общался с членами Ардатовской МО ВОС и приглашал их приезжать чаще. Инвалиды по зрению, в свою очередь, поблагодарили настоятеля о. Антония за теплый прием. После увлекательной экскурсии инвалиды по зрению проследовали к купелям, где каждый желающий смог набрать целебной воды и искупаться.

Поездка в эту Святую обитель понравилась всем. Инвалиды по зрению насладились прекрасными архитектурными постройками и великолепной природой. Они духовно обогатились, поклонились святой Казанской иконе Божией Матери покровительнице этих мест, причастились и искупались в целебных богоявленных источниках.

Каждый нашел здесь то, что искал…

Монастырь принял нас с любовью и всем постарался помочь в их духовных нуждах. Члены ВОС выразили благодарность за организацию такой замечательной поездки и надежду на то, что такие поездки по святым местам войдут в традицию.  

Секретарь Ардатовской МО ВОС

Галкина Л.Д.