Главная » События » Первая группа приступила к обучению в рамках грантовского проекта

В Мордовии открылись курсы по обучению молодых инвалидов по зрению работе на компьютере. Обучение стало возможным благодаря Президентскому гранту «Компьютер доступен для слепых», который выиграла Мордовская республиканская организация Всероссийского общества слепых. На средства гранта были закуплены 15 ноутбуков, который затем, по окончании курсов, будут переданы инвалидам в безвозмездное пользование в качестве технических средств реабилитации.

- Мордовская республиканская организация ВОС с использованием гранта Президента Российской Федерации Владимира Путина на развитие гражданского общества реализует социальный проект «Компьютер доступен для незрячих», - рассказывает председатель МРО ВОС Марина Пуряева. - Цель проекта - обучить молодых инвалидов по зрению в возрасте от 18 до 40 лет работе с компьютером, чтобы в дальнейшем они могли реализовать себя, трудоустроиться, возможно, получить образование. Цель проекта – повышение уровня конкурентоспособности молодых инвалидов по зрению на рынке труда посредством их обучения пользованию компьютером.

На средства гранта закуплены ноутбуки со специальной речевой программой, предназначенной для незрячих и слабовидящих пользователей компьютера. Обучение компьютерной грамотности будет проходить на базе Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых ежедневно в рабочие дни по 1,5 часа. Курсы продлятся до июля. Обучение пройдут 15 инвалидов, среди которых есть как полностью слепые, так и с остаточным зрением. По завершении курсов компьютерной грамотности обучающиеся сдадут экзамен.

Проект предусматривает групповое обучение молодых инвалидов по зрению, проживающих в Мордовии, работе на персональном компьютере с применением специализированной голосовой программы экранного доступа.

Председатель Мордовской ВОС, член Общественной палаты РМ Марина Пуряева особо подчеркивает важность данного проекта.

- Для незрячего человека очень важно ощущать свою значимость, - отметила она. - Многие незрячие стремятся к самостоятельности, хотят работать, учиться, быть полезными своей семье, активно участвовать в общественной и политической жизни. После успешного овладения начальными навыками работы с компьютером учащиеся могут самостоятельно продолжать обучение, в том числе и в высших учебных заведениях.

Республиканская организация ВОС активно развивает молодежное движение среди инвалидов по зрению, поэтому именно молодые члены ВОС являются участниками проекта.

Участие в проекте позволит продемонстрировать многообразие возможностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Обучит незрячих навыкам работы на компьютере программист Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых Александр Шиханов. Он отметил, что при обучении незрячих особое внимание будет уделено работе с электронной почтой, сетью Интернет и скайпом.

 

Компьютер нужен для работы

- Я очень обрадовался, когда узнал, что у меня есть возможность принять участие в проекте «Компьютер доступен для слепых», - рассказывает 31-летний Дмитрий Фадейкин.- Я солист в городском Дворце культуры, музыкант, и мне ноутбук необходим для работы.

Дмитрий рассказал, что инвалидом по зрению он стал в раннем детстве, когда вместе с родителями попал в автомобильную аварию. После этого зрение стало стремительно ухудшаться. Парень ежегодно проходит поддерживающее лечение, полностью вылечиться невозможно.

Дмитрий учился в Ардатовской специализированной школе, с детства увлекался музыкой, обучался игре на баяне и трубе. По окончании школы поступил в Курский музыкальный колледж для слепых, на отделение хорового дирижирования.

Получив среднее музыкальное образование, поступил в Орловский государственный институт искусства и культуры. Учиться было трудновато, так как институт был обычным, не специализированным, здесь обучались здоровые ребята. Но Дмитрий справился, получил высшее образование.

Вернулся в родную Мордовию, трудился в Доме досуга и творчества в селе Поводимово Дубенского района. Сейчас Дмитрий живет и работает в Саранске. Есть семья, жена и дети. «Мы выражаем большую благодарность за возможность участие в этом проекте», - говорит Фадейкин.

 

«Хочу все знать!»

Молодая мама Галина Ярошевич - тоже одна из участниц проекта «Компьютер доступен для незрячих». Галина рассказала, что частично потеряла зрение в младенческом возрасте после  перенесенного гриппа. В 6 лет ее отправили в Нижний Новгород, где она училась в образовательном коррекционном интернате. Потом окончила медицинское училище, получила востребованную профессию массажиста. Долгое время жила и трудилась в Нижнем Новгороде. Несколько лет назад она вышла замуж и вернулась в родной Саранск.

Здесь у них с мужем родились двое детей - Клима и Панкрата.

«Я обожаю свою работу, свою семья, - признается Галина. - Очень люблю общаться с людьми, узнавать новое и интересное. Поэтому компьютер для меня — окно в мир, с его помощью я смогу знакомиться с новыми людьми, черпать новую информацию, в том числе по воспитанию и развитию маленьких детей. Рада, что именно я попала в этот проект», - считает Галина.

 

Корреспондент газеты "Известия Мордовии" Наталья Крылова