Главная » События » ООО «Мордовское предприятие «Искра» преобразилось

ООО «Мордовское предприятие «Искра» было создано в 1932 году для трудоустройства инвалидов по зрению. Сегодня здесь работают также инвалиды по слуху и общему заболеванию. Предприятие расположено в центре города Саранск, в непосредственной близости с железной дорогой, по которой следуют пассажирские поезда.

Саранск удостоился чести принимать четыре игры чемпионата мира по футболу 2018 года. В рамках подготовки к мероприятию планетарного масштаба в республике произошло много позитивных изменений. В большей степени они произошли в столице республики Саранске. Создана современная инфраструктура, построены новые дома, дороги, набережная, экопарк и много других объектов. Коснулись перемены и предприятия «Искра».

17 апреля 2018 года между министерством социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия и Мордовской республиканской организацией Всероссийского общества слепых было заключено Соглашение №07-153 о предоставлении из республиканского бюджета субсидии в целях финансовой поддержки на финансовое обеспечение затрат для осуществления мероприятий по созданию условий для профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов, организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности, содействию в трудоустройстве на оборудованные места для инвалидов по зрению.

Размер выделенной субсидии составил 3000800,00 рублей. На эти средства проведены ремонт фасада производственного и административного зданий, благоустройство прилегающей территории, установлен новый металлический забор. На пешеходном тротуаре, ведущем к предприятию, обустроены новые направляющие поручни, произведен ремонт дорожного полотна проезжей части, нанесена контрастная разметка на пешеходном переходе, установлены дорожные знаки и «лежащие полицейские». Серое невзрачное здание предприятия «Искра» приобрело яркий современный привлекательный вид.

Произошли изменения и внутри помещения картонажного участка на первом этаже производственного здания. Ветхие деревянные оконные рамы заменены на современные стеклопакеты, установлена система пожарной сигнализации с выходом на КПП предприятия.

Все работы находились под личным контролем генерального директора предприятия Ионова В.Г. и председателя РО ВОС, председателя наблюдательного совета ООО Пуряевой М.И.

По мнению работников предприятия, проведенный ремонт благотворно сказывается на рабочем процессе. По словам машиниста сшивальной машины Кубанцевой С.Н. – инвалида по зрению второй группы, цех преобразился, стало светло, просторно: «Если раньше я выполняла работу при лампе дневного освещения, то сейчас в дополнительном освещении необходимости нет».

Инвалид по зрению Шалашова В.Н. – резчик бумаги и картона, Юськаев Р.Х. – наладчик картонажного оборудования отмечают значительные улучшения условий и безопасности труда: «В цехе стало комфортнее работать, новые окна позволяют проветривать помещение. Ранее приходилось открывать двери, что создавало сквозняки. Мы надеемся, что в зимнее время будет также светло и уютно».

Принимая выполненные подрядной организацией работы, председатель РО ВОС Пуряева М.И. высказала слова удовлетворенности за их качество и подчеркнула высокую значимость и важность поддержки правительства Республики Мордовия по созданию условий для профессиональной реабилитации инвалидов по зрению и их социальной адаптации в современном обществе.