Главная » События » Мордовская РО ВОС реализует проект «Компьютер доступен для незрячих»

В 2017 году Мордовская республиканская организация Общероссийской общественной  организации инвалидов «Всероссийское  ордена  Трудового  Красного  Знамени  общество слепых» стала победителем первого тура конкурса президентских грантов.

С декабря 2017 года Мордовская республиканская организация ВОС реализует социальный проект «Компьютер доступен для незрячих» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цель проекта – повышение уровня конкурентоспособности молодых инвалидов по зрению на рынке труда посредством их обучения пользованию компьютером. Проект предусматривает групповое обучение молодых инвалидов по зрению, проживающих в Республике Мордовия, работе на ПК с применением специализированной голосовой программы экранного доступа и предоставлении приобретаемых по проекту ноутбуков в пользование обучившимся инвалидам по зрению в качестве технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень ТСР.

26 января 2018 года состоялась презентации проекта «Компьютер доступен для незрячих». Площадкой для проведения презентации была выбрана Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых.

На презентацию были приглашены: заместитель заведующего отделом по социальной политике аппарата Государственного Собрания Республики Мордовия Александрова Ольга Викторовна, заместитель начальника отдела социальной поддержки Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Мордовия Ерина Татьяна Николаевна, председатель Правления Мордовского республиканского отделения Общероссийского благотворительного фонда "Российский фонд милосердия и здоровья" Никонова Людмила Владимировна, специалист отдела развития волонтёрского движения ГБУ «Мордовский республиканский молодёжный центр» Терентьева Кристина.

Открыла мероприятие председатель Мордовской РО ВОС, член Общественной палаты Республики Мордовия Пуряева Марина Ивановна: «Для незрячего человека очень важно ощущать свою значимость. Стремящиеся к самостоятельности незрячие, желающие получить образование, работать, быть полезными своей семье и обществу, осваивают и используют технические средства реабилитации, одним из которых является персональный компьютер, оснащенный специальной программой экранного доступа.

В период с февраля по июль 2018 года обучение пройдут 15 молодых инвалидов по зрению (3 группы по 5 человек в каждой). Мордовская республиканская организация ВОС активно развивает молодежное движение среди инвалидов по зрению, поэтому именно молодые члены ВОС являются участниками проекта. Обеспечение равных возможностей для инвалидов по зрению и их реабилитация имеет острую социальную значимость. Исполнение проекта позволит незрячим реализовать себя в сфере образования и профессиональном плане, позволит продемонстрировать многообразие возможностей людей с ограниченными возможностями здоровья».

Обучать участников проекта будет программист Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых Шиханов Александр Михайлович. В своем выступлении он отметил: «В настоящее время персональный компьютер плотно вошел в повседневность каждого человека. Компьютер представляется как вещь само собой разумеющаяся. Обучение будет проходить с помощью специального программного обеспечения NVDA (NonVisual Desktop Access). Если при работе на обычном компьютере основная нагрузка идет на глаза и человек работает с помощью мыши, то у людей слабовидящих и незрячих эта нагрузка переходит на органы слуха и осязание и все команды осуществляются посредством клавиатуры».

Директор Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых Лазарева Елена Юрьевна подчеркнула важность сотрудничества и тесного взаимодействия с Мордовской республиканской организацией ВОС как в рамках реализации данного проекта, так и в процессе дальнейшей деятельности.

После успешного овладения начальными навыками работы с компьютером учащиеся могут самостоятельно продолжать обучение, в том числе и в высших учебных заведениях. Самостоятельная работа на компьютере - это единственное средство, которое уравнивает возможности инвалидов по зрению со своими зрячими коллегами.

В завершении презентации проекта участники поделились ожиданиями от предстоящего процесса обучения.

В средствах массовой информации презентация освещалась телеканалами «Мордовия», «10 канал», «Народное телевидение Мордовии» и газетой «Известия Мордовия».

Сегодня незрячие и слабовидящие люди активно участвуют во всех аспектах общественной и профессиональной жизни. Современный незрячий пользователь многогранен, а потому он особенно нуждается в многофункциональных устройствах.

 

 

СМИ:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=6ZrcioSoy8k

https://vk.com/10tvrm?z=video-70336234_456240012%2Fe176073ed0bb344589%2Fpl_wall_-70336234

http://newsvideo.su/video/8224127

https://www.youtube.com/watch?v=pZtbgJolTPY&list=PLe-xPP3j5hT3sIJSgX0CZ-hGDrEa1lgdj