Главная » События » Мордовская РО ВОС завершила реализацию проекта «Компьютер доступен для незрячих»

 

31 июля 2018 года завершила обучение третья группа молодых инвалидов по зрению в рамках проекта «Компьютер доступен для незрячих». Участники проекта сдали экзамен по пройденному курсу и получили в безвозмездное пользование оборудование, приобретенное на средства президентского гранта.

 

 

В своих отзывах участники отметили высокий уровень организации обучения, комфортную обстановку в которой проходили курсы, профессионализм, проявленное терпение и индивидуальный подход преподавателя-программиста Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых Шиханова Александра Михайловича.

В целях получения информации о реализации ожиданий участников проекта было проведено анкетирование участников.

14 августа 2018 года в здании Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых по итогам реализации проекта «Компьютер доступен для незрячих» состоялся круглый стол «Наши возможности не ограничены».

В работе круглого стола приняли участие представители Общественной палаты Республики Мордовия, Министерства Социальной защиты, труда и занятости населения РМ, Центра занятости населения г.о. Саранск, высших и средне - специальных учебных заведений, сотрудники Мордовской РО ВОС, специальной библиотеки для слепых и участники проекта.

 

 

Открыла мероприятие председатель Мордовской Республиканской организации ВОС, член Общественной палаты РМ – Пуряева Марина Ивановна. Она отметила, что Мордовская РО ВОС на протяжении 88 лет проводит работу по комплексной реабилитации инвалидов по зрению и является одним из старейших общественных институтов Республики Мордовия. «… Время не стоит на месте, появление новых информационно-коммуникативных технологий диктует свои условия жизнедеятельности. Людям с инвалидностью по зрению особенно важно и необходимо идти в ногу со временем и осваивать компьютерные технологии, чтобы быть конкурентоспособными и востребованными в современных условиях.

Одним из приоритетных направлений деятельности нашей организации является работа с молодёжью по вовлечению их в жизнь общества, формированию активной жизненной позиции и гражданской ответственности. Поэтому участниками проекта стали инвалиды по зрению молодого возраста, от 18 до 40 лет».

 

Затем слово было предоставлено и.о. директора Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых Махонькиной Любови Николаевне, которая поблагодарила за оказанное доверие проводить обучение в стенах библиотеки и выразила готовность стать партнерами в реализации будущих проектов Мордовской РО ВОС.

Затем о том как проходил процесс обучения и трудностях, с которыми сталкивались участники рассказал программист специальной библиотеки, преподаватель курсов Шиханов Александр Михайлович «… Я старался давать материал простым, понятным, доступным способом. Невзирая на разный остаток зрения у каждого, все смогли обучиться и получить практический опыт работы на персональном компьютере», подытожил он.

Далее в подтверждении сказанного преподавателем, полученные знания и навыки работы на ПК продемонстрировала участница проекта Оксана Галкина, инвалид I группы, без остатка зрения. С помощью специальной программы экранного доступа, в считанные минуты отыскала в сети интернет рецепты приготовления блинов, чем вызвала у присутствующих гостей большой восторг и восхищение! Затем Оксана так же быстро нашла и воспроизвела песню.

Ее руки скользили по клавиатуре нового ноутбука, пальцы находили нужную клавишу, экран монитора был выключен, а она управлялась с компьютером, словно зрячий человек «Теперь мне не надо кого-то просить, я сама все умею!» И это действительно- настоящий результат.

 

 

 

Полученным результатом и впечатлениями поделились и другие участники проекта:

Малышкина Людмила: «С легкой руки Александра Михайловича мы всему научились, а я смогла обуздать такую машину, как компьютер. Для меня этот проект стал открытием, возможности невозможного. Благодаря пройденному курсу я могу без помощи посторонних людей работать на ПК, создавать документы, отправлять их по электронной почте, общаться в социальных сетях и много других действий. Хочу поблагодарить Мордовскую республиканскую организацию ВОС за доброту и участие, за шанс- жить настоящим!»

Денис Сохоцкий: «Я очень доволен, что стал участником проекта «Компьютер доступен для незрячих», потому что я не только смог научиться грамотно работать на ПК, но и получил в пользование новый ноутбук, что имеет немаловажное значение.»

Кистин Станислав: «Хорошо, что есть такие проекты, ведь незрячие тоже не должны оставаться в стороне в век компьютерных технологий. Благодаря этому проекту я научился работать с компьютером, как обычный пользователь, и думаю мне в жизни это очень пригодится.»

Алексей Орешкин: «Несмотря, на то что было трудно ездить зимой два месяца из Чамзинки в Саранск, но зато теперь я могу давать советы по работе на ПК даже зрячим, и меня не пугают такие термины как «дефрагментация»и «очистка диска.»

Все прошедшие обучение говорили о том, что в дальнейшим готовы передать полученные знания и умения другим инвалидам по зрению, своим друзьям, родственникам, о своем желании получить образование, найти подходящую работу, быть востребованными и полезными обществу.

Со словами приветствия к участникам круглого стола обратилась заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Республики Мордовия, член Общественной палаты РМ – Аршинова Юлия Юрьевна. Она отметила праздничную атмосферу мероприятия, профессиональную работу команды РО ВОС и подчеркнула, что грантовая деятельность стала сейчас для СО НКО одним из основных направлений деятельности и пожелала успехов в дальнейшей реализации новых проектов.

С успешным окончанием курсов компьютерной грамотности и результативным завершением проекта участников и организаторов поздравила главный специалист Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ – Мельникова Олеся Дмитриевна.«…Приходя к вам на мероприятие, всегда ощущаешь трогательную, дружескую, теплую, атмосферу –  это большая редкость! Победа в конкурсе президентских грантов и успешная реализация проекта – это результат общей работы. Теперь ваши возможности безграничны.»

В ходе круглого стола участники получили информацию о возможностях дальнейшего обучения.

Подробно о профессиональном обучении и перечне профессий рассказала директор Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий – Дубова Тамара Николаевна. Техникум является ресурсным центром для людей с инвалидностью. Здесь обучаются инвалиды по слуху, зрению и общему заболеванию. В 2017 году на базе техникума прошел I  республиканский конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», в котором в компетенции «Бисероплетение» приняли участие три представительницы Мордовской республиканской организации ВОС, участницы проекта «Компьютер доступен для незрячих.» Людмила Малышкина , ставшая победителем республиканского конкурса приняла участие в III национальном Чемпионате «Абилимпикс» в г. Москве.

Тамара Николаевна сказала, что  с 23 по 26 октября 2018 года пройдет II республиканский конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс», где будет уже 15 компетенций и пригласила всех желающих принять участие в конкурсе и поступить на обучение в техникум.

Тему получения высшего профессионального образования продолжила заведующая кафедрой информатики и вычислительной техники физико-математического факультета Мордовского государственного педагогического института – Вознесенская Наталья Владимировна. «…Выражаю слова восхищения от проделанной работы в рамках реализации президентского гранта. Вы люди с сильной мотивацией. В нашем учебном заведении имеется специальное компьютерное оборудование для слабовидящих и незрячих студентов, разработаны современные мобильные приложения, программы голосового поиска, сенсорные технологии.

У нас много теоретического материала, а практической работы с такой категорией, как вы, мало. Мы будем рады сотрудничеству с вами.»

В свою очередь председатель, РО ВОС Пуряева М.И. поддержала идею сотрудничества и предложила на предстоящем молодежном форуме инвалидов по зрению реализовать теорию на практике.

Бурным обсуждением стало использование полученных знаний и навыков работы на ПК в трудоустройстве.

С информацией по данной тематике выступил директор Центра занятости населения г.о. Саранск Юрченков Игорь Владимирович. Он привел статистические данные о количестве инвалидов трудоспособного возраста, стоящих на учете в ЦЗН, получивших содействие в трудоустройстве. Более 60 инвалидов участвовали в работах по подготовке к Чемпионату мира по футболу. Также участники узнали о программах сопровождения занятости молодых инвалидов, возможностях принять участие в программах по переобучению, самозанятости и других возможностях трудоустройства. Участники смогли задать интересующие вопросы. После окончания круглого стола желающие могли заполнить анкеты ЦЗН.

Подводя итоги, председатель РО ВОС Пуряева М.И. сказала: «Благодаря поддержке фонда президентских грантов, четкой, слаженной работе сотрудников РО ВОС и республиканской специальной библиотеки для слепых, нам удалось успешно реализовать проект «Компьютер доступен для незрячих», и открыть новые возможности для обучения, самообразования, трудоустройства, отдыха и общения молодым членам нашей организации.»

За успешное окончание учебного курса компьютерной грамотности участникам проекта были вручены сертификаты.

 

 

Приятным завершением работы круглого стола стала концертная программа, подготовленная талантливыми участниками проекта, солистами: Оксаной Галкиной, Дианой Тороновой и Дмитрием Фадейкиным. 

Работа круглого стола освещалась СМИ, ГТРК «Мордовия», АНО «Народное телевидение Мордовии».