Главная » События » Молодежный форум «Мы вместе» г. Казань

С 28 по 31 мая 2018 г. в санатории "Крутушка" (республика Татарстан) прошел Молодёжный образовательный, реабилитационный патриотический форум инвалидов по зрению «Мы вместе». Форум объединил участников из 12 регионов Приволжского федерального округа: Чувашии, Марий-Эл, Мордовии, Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Самарской, Ульяновской, Пермской, Кировской, Саратовской и Пензенской областей.

Мордовской РО ВОС на форум были делегированы специалист правления Горяева Наталья и председатель Саранской МО Сонина Елена.

В процессе подготовки форума организаторы определили наиболее острые проблемы и вопросы, волнующие незрячих. На форум были приглашены представители различных министерств и ведомств для прямого диалога с участниками форума. Молодые инвалиды по зрению могли задать интересующие их вопросы, озвучить свои проблемы и получить компетентный ответ.

После завершения официальной встречи участники форума были разделены на восемь групп. Каждый получил свой бейдж определенного цвета. Мордовия попала в «розовую команду». Лидером «розовых» стала Горяева Наталья.

Кроме цветовой принадлежности команды по жребию были поделены на различные министерства, подотчетные «председателю правительства» - председателю Татарской региональной организации ВОС, полномочному представителю президента ВОС по Приволжскому федеральному округу Федорину Владимиру Алексеевичу. «Розовым» досталось «министерство здравоохранения». На протяжении всех дней форума команды должны были подготовить проекты, которые бы являлись ноу-хау, улучшающими жизнь инвалидов по зрению, в рамках профильной деятельностью каждого министерства.

При подведении итогов проектной работы были озвучены интересные и перспективные направления деятельности в социальной сфере. «Министерство здравоохранения» заняло третье место с идеей создания научно-исследовательского института и медицинской клиники, на базе которых из биоматериала самого пациента создается роговица глаза и вживляется человеку, что дает возможность избежать отторжения чужеродных клеток и длительного ожидания донора. Первое место жюри присудило «министерству строительства и архитектуры», которое возглавлял Черепанов Сергей из Марий-Эл. Команда презентовала проект «Умный дом», где доступная среда для людей с инвалидностью доведена до совершенства.

Организаторы форму подготовили очень насыщенную программу. Участники могли проявить себя в мероприятиях по секциям  в соответствии со своими интересами и пожеланиями.

В игре «Лазертаг», адаптированной для незрячих, ребята получили большой заряд адреналина. Игроков-противников и интерактивные мишени, расположенные по периметру площадки, нужно было поразить  безопасными лазерными выстрелами из пистолета, ориентируясь на звук.

Параллельно проходил «Армейский квест», который очень сплотил ребят в командах. Квест состоял из восьми площадок. Каждый участник смог пройти по импровизированному минному полю, попробовать на скорость надеть противогаз, сориентироваться на местности с помощью собаки-проводника, всей командой вспомнить анекдоты на военную тематику, ответить на вопросы по GPS-навигации и военноисторической викторины и даже поиграть в «Боулинг на траве», который проводила Сонина Елена. Завершился патриотический армейский марафон командным маршем и исполнениям песен военных лет. Все команды подошли очень ответственно к выполнению последнего задания и продемонстрировали отличный строевой марш.

Также молодым инвалидам по зрению были предложены настольные игры для незрячих и звуковой дарст, татарский национальный праздник «Сабантуй» и вокальный творческий вечер, где участники форума блеснули своими талантами, батл между пользователями смартфонов на базе Android и iOS, интеллектуальные состязания в игре «Брейн-ринг».

«Брейн-ринг» проводили специалист отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению КСРК ВОС Дана Мерзлякова и председатель Саранской МО Сонина Елена. Игра проходила по круговой системе. Участники в упорной борьбе выясняли, кто же из них эрудированнее.

Вечерами после основной программы форума общение между участниками продолжалось в дружеской неформальной обстановке. Вновь встретились старые друзья, появились новые. Ребята обсуждали события каждого прошедшего дня, делились яркими впечатлениями и эмоциями.

Все достижения команд на разных площадках оценивались организаторами по бальной системе. В завершении форума были подведены итоги трехдневной работы каждой команды. Команда «розовых» заняла второе место в общекомандном зачете. Первое место завоевала «красная» команда под руководством Сергея Черепанова.

Многие участники получили дипломы и благодарственные письма от Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых. Организаторы услышали в свой адрес много слов благодарности и теплых искренних пожеланий!

Форум завершился, и полученный опыт молодёжь будет использовать на местах в реализации своих планов и идей.