Главная » События » Межрегиональный молодежный форум

19-20 октября 2017 года Мордовской республиканской организацией ВОС был проведен Межрегиональный молодёжный форум инвалидов по зрению «Молодежь ВОС в информационном пространстве: состояние и перспективы». Уже традиционно формат форума – межрегиональный. Участниками стали представители Пензенской и Рязанской областей, республик Мордовия и Марий-Эл, всего 35 человек.

В этом году темой молодежного форума было выбрано информационное пространство, динамично развивающиеся интернет-издания, медиа-пространство. И в связи с выбранной тематикой форум состоялся при поддержке Министерства печати и информации Республики Мордовия. «Жить в эпоху перемен – это большое счастье, развитие новых технологий диктует свои правила, и все больше людей должно входить в медиа-пространство», - отметил в своей приветственной речи министр печати и информации РМ Виталий Анатольевич Калугин.

Открыла Межрегиональный молодёжный форум инвалидов по зрению «Молодежь ВОС в информационном пространстве: состояние и перспективы» приветственными словами и пожеланиями участникам плодотворной работы председатель Мордовской республиканской организации Всероссийского общества слепых Марина Ивановна Пуряева. Она нацелила ребят на получение навыков их взаимоотношений с представителями СМИ и повышение своего нравственного, образовательного, интеллектуального уровня.

Первой образовательной площадкой в рамках форума стала площадка "Информационная политика ВОС. Использование пиар-инструментария в деятельности общественных организаций", в работе которой приняли участие министр печати и информации РМ Виталий Калугин, заместитель заведующего отделом по работе с общественными объединениями аппарата Государственного собрания РМ Любовь Баулина, заместитель начальника службы информационных программ ГТРК «Мордовия» Дмитрий Божедаров, корреспондент телеканала «ТелеСеть Мордовии" (10 канал) Людмила Кусерова, начальник отдела по работе с молодежью Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Василий Дрожжин, главный редактор «Радио ВОС» Иван Онищенко, директор Некоммерческой ассоциации «Поволжский центр культур финно-угорских народов» Раиса Акашкина и редактор отдела газеты «Известия Мордовии» Галина Белобородова.

Дмитрий Божедаров рассказал участникам форума, какими способами журналист может привлечь аудиторию. И даже предложил свою интерпретацию построения  новостного сюжета, ориентированную специально на незрячих людей. Людмила Кусерова поведала ребятам, как порой непросто собрать и «добыть» информацию для новостного сюжета. Участники форума активно участвовали в предложенном гостями мастер-классе, живо обсуждали предлагаемые ситуации и пути их решения, задавали интересующие их вопросы.

Иван Онищенко презентовал официальную радиостанцию ВОС «Радио ВОС» и рассказал ,какие радиопередачи и на какую тематику представлены на радио. После чего министр печати и информации РМ Виталий Калугин, обращаясь к участникам, отметил, что теперь, когда он узнал о существовании собственной радиостанции ВОС, у нее станет на одного слушателя больше.

 Василий Дрожжин в своем выступлении подчеркнул: «Необходимо повышать активность членов нашего сообщества, их информированность и вовлеченность в процесс. Но нам бы хотелось, чтобы они стали не только потребителями контента, но и его участниками. У нас успешно работает официальная интернет-радиостанция Всероссийского общества слепых «Радио ВОС»... В течение двух дней, пока будет проходить форум, его участники встретятся с представителями СМИ Мордовии и попробуют свои силы в качестве корреспондентов и радиоведущих».

Раиса Ивановна Акашкина представила участникам форума СМИ «Финно-угорская газета». Газета освещает вопросы развития и интеграции культур и экономики финно-угорских регионов России, способствует еще большей консолидации финно-угорских народов, расширению горизонтов общения, совершенствованию и углублению взаимосвязей, укреплению родственных отношений между ними, взаимообогащению их культур.

Галина Белобородова рассказала участникам форума, как готовиться материал для публикации в газете, в каком формате он должен быть представлен.

После обеда участники молодежного форума посетили Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина, где познакомились с предметами быта, орудиями труда, мордовской национальной одеждой, предметами декоративно-прикладного искусства.

Екатерина Елисеева, Ирина Поршакова (г. Рязань): «Особенно полезным оказалось практическое занятие на площадке "Использование пиар-инструментария в деятельности общественных организаций". Под чутким руководством главного редактора радио-ВОС Ивана Онищенко, участники пробовали создавать радио-репортажи на различные темы и узнали обо всех нюансах этого процесса. Форум позволил получить много новой и важной информации. И, конечно же, было приятно встретить "старых" друзей и обрести новые знакомства!».

После ужина ребята показали свой творческий потенциал, исполнив свои любимые песни, и поучаствовали в вокально-танцевальных конкурсах.

Во второй день форума участникам была предложена интеллектуальная игра «Брейн-ринг». Организаторы разделили ребят на четыре команды: «Секретные материалы», «Чебурашки», «Инопланетяне», «Соседи». Играли по круговой системе. Вопросы были не из легких. В результате в упорной борьбе победила команда «Секретные материалы» во главе с капитаном Колединовым Вадимом.

При подведении итогов молодежного форума участники горячо благодарили организаторов за гостеприимство, теплую дружескую атмосферу, возможность общения с прежними друзьями и знакомство с новыми. Грамотами за активное участие в форуме были награждены Ожогин Дмитрий и Ярошевич Галина (Саранская МО ВОС), Поршакова Ирина (Рязанская РО ВОС), Клычкова Валентина (З-Полянская МО ВОС).

В средствах массовой информации Межрегиональный молодежный форум инвалидов по зрению «Молодежь ВОС в информационном пространстве: состояние и перспективы» освещался телеканалами «Мордовия», «10 канал», радио ВОС и газетой «Известия Мордовия».

Молодежный форум инвалидов по зрению смело можно назвать площадкой для проектов. Участники готовы работать и вносить свой вклад в современные средства массовой информации. Однако понимают, одного желания  мало. Нужно, чтобы их инициативу поддерживали. «Это очень важно, потому что люди без инвалидности по зрению не представляют, что есть незрячие, и они ведут достаточно активный образ жизни», — делится участница форума из Рязани Ирина Поршакова.