Главная » События » Межрегиональный молодежный форум «В дружбе народов - единство России»

13-14 октября 2016 года Мордовская республиканская организация ВОС совместно с Некоммерческой ассоциацией «Поволжский центр культур финно-угорских народов» провели Межрегиональный молодёжный форум инвалидов по зрению «В дружбе народов - единство России!».

Республика Мордовия  –  многонациональная   республика, где издавна сложились гармоничные межэтнические отношения и самобытная национальная культура. На ее территории в мире и дружбе живут русские, мордва, татары, белорусы, украинцы, армяне и многие другие народы. Наша республика - это регион, где главенствуют уважение, принятие и понимание богатств и многообразий культур наших народов, их обычаев, главным из которых является гостеприимство.

В молодежном форуме приняли участие 40 молодых незрячих из республики Мордовия, Татарстана, Чувашии, города Москва, а также Пензенской, Оренбургской и Рязанской областей.

Тематикой форума было содействие укреплению дружественных отношений между молодыми инвалидами по зрению разных национальностей.

Межрегиональный молодёжный форум инвалидов по зрению «В дружбе народов – единство России» призван содействовать гармонизации межнациональных отношений в современном мире, взаимопониманию и сплочению молодых людей разных национальностей, формированию молодежной культуры среди инвалидов по зрению, стимулировать инвалидов по зрению к активному участию в жизни общества, повышать нравственный, образовательный, интеллектуальный уровень и гражданское самосознание молодых инвалидов по зрению, содействовать взаимодействию и обмену опытом в сфере реабилитации инвалидов по зрению молодежного возраста, формированию позитивного общественного мнения об инвалидах по зрению и толерантного отношения к ним.

Работа форума была организована на нескольких площадках. Церемония торжественного открытия молодежного форума состоялась в уютном актовом зале национальной библиотеки им А.С. Пушкина. Участников и гостей встречали и сопровождали в актовый зал волонтеры «Союза добровольцев России».

Открыли Межрегиональный молодёжный форум инвалидов по зрению «В дружбе народов – единство России» приветственными словами и пожеланиями участникам плодотворной работы председатель Мордовской республиканской организации Всероссийского общества слепых Марина Ивановна Пуряева и исполнительный директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Раиса Ивановна Акашкина. Марина Ивановна подчеркнула: «Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности, вероисповеданий, убеждений и обычаев, учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране».

Церемония торжественного открытия форума была завораживающей. Вокальные и танцевальные коллективы в национальных костюмах сменяли друг друга на сцене, повествуя о могуществе и силе Российского государства, обусловленных крепкой дружбой населяющих его народов.

Далее работа форума продолжилась в рамках круглого стола «Молодежь XXI века. Межнациональный диалог». Участниками круглого стола были: заведующая отделом по работе с общественными объединениями и фракционной работе аппарата Государственного собрания Республики Мордовия Савинова Е.Ю., заместитель председателя Государственного комитета РМ по делам молодёжи Пятаев И.В., начальник отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Дрожжин В.В., председатель молодежного совета национальных культурных автономий РМ Автайкина И.Н., начальник отдела развития волонтерского движения ГБУ "Мордовский республиканский молодежный центр" Рахматулина Д.Н., председатель Мордовской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»  Газарян Д.Ш., председатель Мордовской РО ВОС Пуряева М.И., исполнительный директор НА «Поволжский центр культур финно-угорских народов» Акашкина Р.И., представители молодежного движения незрячих Мордовии, Татарстана, Чувашии и Рязанской, Пензенской и Оренбургской областей, студенты высших и средне-специальных учебных заведений.

В режиме диалога участники круглого стола обсуждали, что исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее. И это надо сохранить в будущем.

 

Дружба народов — не просто слова,
Дружба народов навеки жива..

Дружба народов — счастливые дети,
Колос на ниве и сила в расцвете.

Дружба народов — бескрайний простор,
Мир и согласие, слаженный хор,

Звонкая песнь соловья молодого,
В весеннем саду возле дома родного.

 

После обеда участники молодежного форума отправились в Центр национальной культуры в с. Старая Теризморга (Старошайговский район Республики Мордовия), который начал работать в 1992 г. и представляет многообразие культуры мордовского народа мокша.

В 2007 г. Президентом РФ В. Путиным в рамках Международного фестиваля культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!» в этнокультурном центре был открыт этнографический музей под открытым небом под названием «Крестьянская усадьба»,  где воссоздан быт сельских жителей, представлены вышивки, национальные костюмы и изделия прикладного творчества мордвы. Участники форума смогли насладиться замечательными голосами хора, исполнившего старинные мокшанские песни и представившего нам обряд «уличной» мордовской свадьбы, на которую собирались все жители деревни. Уезжая из с. Старая Теризморга, молодые люди увозили с собой незабываемые впечатления.

Завершился первый день молодежного форума этнодискотекой, организованной Поволжским центром культур финно-угорских народов. На дискотеке пели песни, играли и участвовали в танцах на национальную тематику, исполняли частушки на разных языках.

Второй день форума проходил в Центре реабилитации слепых Мордовской РО ВОС. Молодых инвалидов по зрению ожидало участие в театрализованной квест-игре «Моё любимое кино!», посвященной Году российского кино. Ребята совершили путешествие в мир кино с героями музыкального фильма «Приключения Буратино». Разделенные организаторами на три группы, ребята согласно полученным маршрутным листам следовали от одного героя фильма к другому, выполняя предлагаемые им задания. После чего получили золотой ключик, которым нужно было открыть потайную дверь (конечно же, прежде всего, отыскав ее) и забрать призы.

Далее начальник отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению КСРК ВОС Василий Дрожжин продемонстрировал участникам форума настольные игры для незрячих. Ознакомившись с правилами и разбившись на команды, ребята увлеченно играли в «УНО», «Тик-Так-Бум» и «Крестики-нолики», адаптированные для слепых и слабовидящих людей.

 Торжественное закрытие молодежного форума было организовано в актовом зале Центра реабилитации слепых Мордовской РО ВОС. При подведении итогов участники горячо благодарили организаторов форума за теплую дружескую атмосферу, возможность общения с прежними друзьями и знакомство с новыми. Наиболее активные ребята были награждены грамотами, всем участникам были вручены подарки.

В средствах массовой информации Межрегиональный молодежный форум инвалидов по зрению «В дружбе народов – единство России» освещался телеканалами «Мордовия», «10 канал» и радио ВОС.

Горяева Н.В.

специалист Мордовской РО ВОС

 

Агафонова Валентина и Агафонов Антон (Татарская РО ВОС):

"Форум был организован на высоком уровне. Заявленная тема, на наш взгляд, очень актуальна для нашей многонациональной страны. Очень понравилось, как продуктивно прошла работа в рамках официальной части мероприятия. По предложенной теме каждый участник форума, от молодого инвалида по зрению до представителей региональной власти, высказывали свои точки зрения. В ходе работы круглого стола «Молодежь XXI века. Межнациональный диалог» представители региональных организаций ВОС, приглашенные для участия в форуме, познакомили присутствующих с особенностями межнациональных отношений в своих республиках и областях, что способствовало расширению представлений по данной теме.

Незабываемые впечатления оставила поездка в Центр национальной культуры в село Старая Теризморга, где нам в доступной форме показали особенности быта и национального фольклора мордовского народа мокша. Всех участников форума очень сблизила незабываемая поездка на автобусе! В завершении первого дня форума организаторами была предложена интересная идея с этнодискотекой.

Приятные впечатления оставила работа групп молодых инвалидов по зрению в рамках квеста, посвященного году кино. Большой интерес участников форума вызвала демонстрация настольных игр для слепых.  

Ещё раз выражаем благодарность организаторам форума за хорошее проведение мероприятия и за радушный приём".  

 

 Гунинова Юлия (Мордовская РО ВОС):

"С чего начинается форум? Встреча гостей, торжественное открытие форума, первая экскурсия, всё это было подобно работе механических часов, искусно выполненных лучшим швейцарским мастером. Большое впечатление произвели массовость и организованность. Завораживало абсолютно все: речь ведущих, обращение с напутственными словами и поздравлениями приглашенных гостей, прекрасно исполненные танцы и песни.

Круглый стол «Молодежь XXI века. Межнациональный диалог» отличался живым диалогом и приятной дружественной атмосферой, которая настраивала участников на открытое общение. Было освещено множество проблем, разобрали все «за и против». Всем участникам удалось лишний раз убедиться в том, что поднятая тема действительно актуальна и серьезна. А рассказы ребят о культуре, национальных традициях своего региона покорили, т.к. в каждое повествование было вложено столько  ярких эмоций, любви, гордости, уважения к своей малой родине.

После обеда мы приняли эстафету и познакомили наших гостей с мордовской культурой, с историей, бытом и обрядами, посетив Центр национальной культуры в с. Старая Теризморга. Это уникальный музейный комплекс, включающий и бытовые и хозяйственные постройки, мастерские, библиотеку, концертный зал. Подарком для всех нас стало выступление народного ансамбля - душевное, органичное, яркое.

Молодежный форум - это отличный способ осуществить что-то новое, узнать себя, попробовать свои силы. Но когда ты покоряешь вершины с командой друзей-единомышленников, успех вдвойне приятен. Квест–игра «Моё любимое кино», настольные игры, где требовались смекалка, находчивость, активность. Сказать, что было здорово, значит, ничего не сказать. Наряду со смехом и отличным настроением, каждый из нас получил определенный опыт, кто-то впервые, а кто-то в очередной раз самоутвердился. Происходящее, так или иначе, заставило нас задуматься над серьезными проблемами. Работа в команде, умение все доводить до логического конца, борьба со страхами и стеснением, мы справились со всеми заданиями. Даже воздух был пропитан духом единства и братства.

Наш  форум прекрасный повод чтобы консолидироваться, объединиться для решения сложных проблем и грандиозных задач, стоящих перед нами".

Городнищев Михаил (Чувашская РО ВОС): Мои прекрасные впечатления от форума

"Форум, прошедший в городе Саранск, организованный Мордовской РО ВОС, как всегда, оставил великолепные и неизгладимые впечатления. Организаторы: Марина Ивановна Пуряева, Наталья Горяева, Оксана Мартынова ответственейшим образом подошли к проведению мероприятия. Разработанная программа поразила многообразием событий. Великолепное открытие форума с участием сольных артистов и народных ансамблей было ярким украшением форума и задало торжественный и радостный настрой. Выступления артистов сразу погрузили участников в тему форума. Темой форума, к слову, стала дружба народов и единство России.

Интересным мероприятием стало посещение села, в котором находится Центр национальной культуры мордовского народа мокша. Участникам были продемонстрированы предметы быта людей, живших в различные века на территории Мордовии. Руководитель комнаты детского творчества Центра продемонстрировала возрожденный метод ткачества, который был в одно время утерян. Но благодаря стараниям сотрудников Центра этот способ был снова восстановлен. Теперь искусству ткачества и другим направлениям рукоделия в комнате детского творчества обучается большое количество детей.

Немного, на мой взгляд, не вписалась в программу дискотека в ресторане. Не сама дискотека, а именно место ее проведения -  ресторан. Меню присутствовало, но почему-то отсутствовали официанты. Попытки разыскать их не увенчались успехом. Видимо решили, что у членов ВОС нет денег даже на то, чтобы выпить чашечку кофе. Ну, да ладно, невелика потеря. А в остальном все было замечательно! Дружеская атмосфера среди участников, веселые анекдоты, скрашивающие путь в автобусе – все это способствовало тому, что два дня форума пролетели как один час.

К концу всего мероприятия люди, приехавшие из разных областей и регионов и еще сутки назад незнакомые друг с другом, чувствовали, что знают друг друга уже не один год.

Подводя итог вышеизложенного, хочу сказать, что подобные мероприятия способствуют не только расширению кругозора членов ВОС, не только объединяют молодежь для решения какой-либо задачи, а еще и способствуют обучению молодых людей общению. Люди обзаводятся новыми знакомствами и эти новые друзья, поддерживая друг друга, легче адаптируются к нелегкому окружающему их миру. А интеграция молодежи с инвалидностью в современное общество - сегодня одна из основных целей ВОС. К достижению этой цели и был сделан еще один большой шаг организаторами и участниками прошедшего форума.

Хочется выразить от лица всех участников огромную благодарность и признательность всем организаторам данного форума. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ".