Главная » События » Конференция «Геленджик-2018»

С 10 по 15 мая в городе Геленджик на базе санатория «Солнечный берег» прошла Всероссийская образовательная реабилитационная конференция ВОС «Геленджик-2018». В работе конференции приняли участие 64 участника из 43 региональных организаций, представляющих 8 федеральных округов. Мордовскую РО ВОС представляла председатель Саранской местной организации ВОС Сонина Е.А.

10 мая состоялось торжественное открытие конференции, в котором приняли участие президент Всероссийского общества слепых Александр Яковлевич Неумывакин, вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Павловна Абрамова, председатель Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых Юрий Серафимович Третьяк и генеральный директор культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Владимир Петрович Баженов. Все они призвали участников конференции быть активными, инициативными и открытыми для новых идей.

Сразу после открытия состоялась встреча участников конференции с руководством Всероссийского общества слепых. На встрече обсуждались наиболее важные и острые моменты, касающиеся инвалидов по зрению, членов ВОС. Далее прошёл круглый стол "Перспективы развития реабилитационной деятельности ВОС и КСРК ВОС, формирующего досуг инвалидов по зрению, новые формы и методы реабилитационной работы, инновационные технологии в реабилитации". После продуктивной работы участников круглого стола состоялась лекция "Новые медиа-возможности "Радио ВОС" как средства массовой информации 21 века".

После ужина прошло реабилитационное мероприятие, подготовленное делегацией Центрального федерального округа. Оно было посвящено великому празднику - Дню Победы. Этот вечер прошел на одном дыхании и получил высокую оценку зрителей. 

На следующий день на площадке «Спорт» участники конференции говорили о новых видах физической культуры и спорта для инвалидов по зрению в КСРК ВОС в рамках проекта "Физкультурная тифло-лаборатория". Спикеры более подробно остановились на игре волейбол для лиц с нарушением зрения. Эта игра имеет ряд отличий от существующих разновидностей волейбола. Приведу несколько отличий: в игре используется специальный "звуковой" мяч, состав команды 6 человек - 3 незрячих и 3 видящих участника, и др.

12 мая с огромным успехом прошло мероприятие, подготовленное командой нашего Приволжского федерального округа. Это было развлекательно-игровое шоу, темой которого стало кино. И кто-то скажет, что кино и незрячие люди - это несовместимо. А я вам отвечу, что это предрассудки! На мероприятии звучали замечательные композиции в исполнении представителей ПФО. Особенно хочется выделить Марину Замкову, которая спела песню на испанском языке.

В ходе мероприятия все присутствующие были поделены на две команды, каждая из которых стала самостоятельной кинокомпанией. Та, в которой волей случая оказалась я, называлась Третьяк-интернешнл, под предводительством полномочного представителя президента ВОС в Южном федеральном округе Юрия Серафимовича Третьяка. На нашем кино-батле мы выбрали лучшего звукорежиссёра, актеров женской и мужской ролей, художника по костюмам, сценариста... Лучшим режиссером стала я. И это была моя маленькая победа! Помимо участия в организации и проведения данного мероприятия, некоторым из нас, представителям ПФО, удалось ещё и принять участие в некоторых конкурсах.

Сказать, что наше мероприятие прошло на одном дыхании - это ничего не сказать. Все зрители были вовлечены в увлекательный процесс. Каждый из присутствующих получил огромное удовольствие, а также заряд бодрости на долгое время.

На каждом направлении в рамках конференции организаторами были подготовлены различные семинары-практикумы. На площадке «Молодежь» говорили о формах взаимодействия с молодежью в системе ВОС и о работе с детьми, обучающими в специализированных образовательных учреждениях. На площадке «Информационно-компьютерные технологии» участники конференции вместе со спикерами сумели раскрыть данную тематику по следующим вопросам: «Специальное образование в информационном обществе», «Вспомогательные технологии специального образования», «Дистанционные технологии специального образования», «Формирование политики по применению ИКТ в специальном образовании» и «Международные проекты ЮНЕСКО в сфере ИКТ».

 

Спасибо организаторам за замечательное очень важное, очень нужное и полезное мероприятия, а ребятам - за общение, за прекрасно проведенное время, за искренность чувств и настоящую дружбу!

 

Сонина Елена