Главная » События » Завершилось обучение первой группы в рамках проекта «Компьютер доступен для незрячих»

30 марта 2018 года завершилось обучение первой группы молодых инвалидов по зрению Мордовской РО ВОС в рамках проекта «Компьютер доступен для незрячих». Все успешно сдали экзамен по пройденному курсу и получили в безвозмездное пользование оборудование, приобретенное на средства президентского гранта.

 

Ярошевич Галина: «Когда мне предложили пойти на курсы по компьютерной грамотности, я сначала не хотела…, вроде как, времени особо нет, двое маленьких детей и иногда у самой складывалось такое ощущение, что немного выпадаешь из реальности… но, подумав, я поняла, что мне это необходимо. И вот они начались… С каждым новым занятием я открывала для себя много нового и полезного…

Я не могу сказать, что до этого не была знакома с компъютером, но на этих курсах открыла много новых его возможностей.

Хотелось бы несколько слов сказать о нашем преподавателе Александре Шиханове. Мы все его прекрасно знаем как человека, работающего в нашей библиотеке, а также помогающего, если у кого-либо что-нибудь случается с техникой. Но теперь я узнала и другого человека, способного донести сложные и порой абсолютно непонятные вещи простым языком. Объясняя нам то или иное, он всегда старался привести пример из жизни, и это очень помогало запомнить эти сложные компьютерные дебри… Большое спасибо за умение уделить внимание всем, кому что-то непонятно, и в тоже время не оставлять без внимания остальных. В нашей группе всегда царила тёплая ,можно сказать, домашняя атмосфера, и в большей степени благодаря именно нашему учителю.

Теперь я считаю себя не «лузером», а «юзером». Оказывается, несмотря на то, что я ранее общалась с компьютером, многих вещей я не знала, но вот теперь мне стало гораздо легче с ним общаться».

 

Торонова Диана: «В 21-м веке без компьютера никуда. С помощью него можно сделать абсолютно всё: отправлять письма через электронную почту, звонить с помощью программы «скайп», искать и скачивать фильмы и музыку, записаться в свою поликлинику к любому специалисту. Обычному пользователю достаточно заглянуть в монитор, незрячему же на помощь приходят программы экранного доступа такие, как «NVDA» и «JAWS».

С 1 февраля по 31 марта проходили компьютерные курсы для начинающих пользователей под девизом «Компьютер доступен для незрячих». Преподаватель курсов Шиханов Александр Михайлович подробно рассказывал познавательные лекции, квалифицированно учил нас компьютерной грамотности. Посещая курсы, я много чего узнала нового, в жизни всё это пригодиться, а, самое главное, что это очень интересно. Большое спасибо Александру Михайловичу за такую плодотворную работу».

 

Галкина Оксана: «Хочу выразить благодарность за предоставленную возможность участвовать в проекте “Компьютер доступен для незрячих”.
Особую благодарность хочу выразить нашему преподавателю Шиханову Александру Михайловичу за умелый подход к каждому обучающемуся, особенно в моём лице, так как до курсов я совершенно не знала компьютер.

Теперь же могу пользоваться в полной мере электронной почтой, скайпом, искать в интернете и скачивать нужную информацию.
Огромное спасибо организаторам за то, что осуществили мою мечту».

 

Первая группа, завершив свое обучение, передала эстафету участникам второй группы проекта «Компьютер доступен для незрячих». Они приступили к освоению курса компьютерной грамотности 2 апреля 2018 года.

 

 

 

«Известия Мордовии» от 03.04.2018 г.:

 

Инвалидам по зрению подарили специальные ноутбуки

Мордовская республиканская организация Всероссийского общества слепых реализует социальный проект «Компьютер доступен для незрячих» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов. В рамках гранта были закуплены 15 ноутбуков, на которые установлена специальная голосовая программа экранного доступа. Также были организованы курсы по обучению компьютерной грамотности для инвалидов по зрению.

«Цель социального проекта «Компьютер доступен для незрячих» - обучить молодых инвалидов в возрасте от 18 до 40 лет работе на компьютере, чтобы в дальнейшем они могли реализовать себя, найти работу, получить образование», - говорит председатель МРО ВОС Марина Пуряева.

Недавно первая группа молодых инвалидов в составе 5 человек завершила обучение на курсах. Ребята успешно сдали экзамен. А те ноутбуки, на которых они занимались ежедневно по два часа в течение двух месяцев, они получили в безвозмездное пользование. За время обучения молодые инвалиды научились работать с электронной почтой, скайпом, в различных программах и т.д. «Я очень рада, что прошла курсы обучения на компьютере, - говорит Оксана Цыганова, кстати, единственный полностью незрячий человек, прошедший обучение на курсах. - Мне, наверное, было тяжелее всех, поскольку я полностью не вижу. Но так как увлекаюсь бисероплетением, ноутбук мне очень необходим, здесь я могу почерпнуть информацию о своем увлечении, о новых техниках и т.д.»

Сейчас обучение на курсах проходит вторая группа инвалидов по зрению. Затем на очереди — третья группа. Всем им также будут переданы ноутбуки, закупленные на средства Президентского гранта.

Корреспондент газеты «Известия Мордовии» Наталья Крылова»