Главная » События » Завершилось обучение второй группы в рамках проекта «Компьютер доступен для незрячих»

31 мая 2018 года завершилось обучение второй группы молодых инвалидов по зрению Мордовской РО ВОС в рамках проекта «Компьютер доступен для незрячих». Участники проекта сдали экзамен по пройденному курсу, после чего получили в безвозмездное пользование оборудование, приобретенное на средства президентского гранта.

 

Бузылева Елена: «Так как компьютером владею довольно-таки неплохо, моей целью участия в данном проекте было обучиться работать на ноутбуке полностью "вслепую". Имея остаток зрения, так или иначе, пытаешься что-то рассмотреть на экране, при этом постоянно приходится напрягать глаза. На занятиях я закрывала экран и старалась работать только на слух.

В целом методика преподавания довольно-таки проста и понятна. Информация была доступна начинающему пользователю. За период обучения мы освоили азы компьютерной грамотности, научились работать с программой экранного доступа NVDA, познакомились с историей развития компьютерной техники, устройством ноутбука, клавиатурой, изучили базовые операции с папками и документами, мультимедийными файлами, работой в сети Интернет и электронной почтой.

Хотелось бы выразить огромную благодарность разработчикам и всем сотрудникам, кто участвовал в реализации данного проекта. Особо рада, что ноутбук в качестве технического средства реабилитации остается в личное пользование учащимся курса».

 

Рустанов Сергей: «Благодаря данным курсам я смог углубить и расширить свои знания и приобрести новые навыки. Выражаю глубокую благодарность Мордовской республиканской организации ВОС, Шиханову А.М. и всем работникам Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых за организацию курсов компьютерной грамотности».

 

Керимов Элнур: «Подошло к концу обучение. В рамках обучения по проекту я получил знания необходимые для дальнейшей работы на компьютере. Выражаю огромную благодарность нашему преподавателю Александру Шиханову за знания, терпение и помощь в решение появляющихся вопросов при освоении учебного материала. Занятия проходили легко и непринужденно, всегда на позитивной нотке. Огромное спасибо за организацию курсов обществу слепых, а также выражаю благодарность председателю Пуряевой Марине Ивановне».

 

Цылигин Владимир: «Хочу выразить благодарность руководителю Мордовской РО ВОС Пуряевой Марине Ивановне и педагогу Шиханову Александру Михайловичу за организацию и проведению занятий по освоению компьютера. За короткий срок я научился печатать текст на клавиатуре, создавать папки, файлы, документы. Сейчас могу пользоваться интернетом, овладел знаниями отправки писем по электронной почте, а также их принятия и чтения. Я считаю, что курсы прошли успешно, принесли много полезной информации».

 

Малышин Владимир: «С 1 апреля по 31 мая в библиотеке для слепых я проходил обучение по компьютерному курсу для незрячих. Благодаря данному проекту я получил новые знания и навыки, освоил Microsoft Word, научился пользоваться электронной почтой и интернетом. Компьютерный курс для незрячих даёт возможность инвалидам по зрению идти в ногу со временем и быть полезным в обществе. Я хочу выразить благодарность Пуряевой Марине Ивановне за организацию компьютерных курсов для незрячих и создание хороших условий обучения, а также преподавателю данного курса Шиханову Александру за грамотное и доступное объяснение материала и индивидуальный подход к каждому».

 

 

1 июня 2018 года к обучению в рамках проекта «Компьютер доступен для незрячих» приступила третья группа в составе пяти человек.