Главная » События » В святой обители

Жизнь членов Темниковской местной организации общества слепых интересна и разнообразна благодаря проводимым культурным мероприятиям, посвященным различным календарным датам и спортивным соревнованиям.

Лето - традиционная пора для поездок по святым местам: Серафимо -Дивеевский монастырь, Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь и Наровчатский Троице-Сканов монастырь. Особенно полюбилась восовцам Скановская обитель своей немноголюдностью и тихой уединенностью. Поэтому и было решено в этом году посетить именно это святое место.

Ранним утром 19 июня 2018 г. группа из 13 членов ВОС на ГАЗели (транспортное средство выделил Глава Темниковской районной администрации С.Н. Кизим) выехала за пределы города. За окнами проплывали милые сердцу родные пейзажи, поля сменялись лесами, одни населенные пункты другими, дорога в 130 км пробежала незаметно. И вот мы въехали в село Сканово, что в Пензенской области. Перед нами раскинулась белокаменная красавица обитель. Купола ее тонули в синеве неба, и в них отражалось солнце. Войдя на ухоженную заботливыми руками монахинь территорию, взор радовали красивые цветы и кустарники. Переступив порог этого храма, мы почувствовали себя уютно и надежно. Нас, как и всегда, приветливо и радушно встретили служители храма. Мы поклонились главной святыни обители - чудотворной иконе Трубчевской Божией Матери.

Все изъявили желание отстоять утреннюю службу, которая проходила на втором этаже храма. Каждый мысленно оторвался от мирской суеты и погрузился в мир святыни, общаясь духовно с ликами святых, изображенных на иконах. А какое испытали благоговение от песнопения и молитв священнослужителей! Всех переполняло непередаваемое волнение и чувствовалось очищение души. Многие из нас исповедались и причастились. По завершению службы священник прочитал проповедь прихожанам, что нужно встать на путь добра и чтить христианские традиции как  бы это не было трудно. В подарок от настоятельницы женского монастыря мы получили книги о житии святителя Иннокентия Пензенского и плакаты с изображением иконы Трубчевской Божией Матери. Затем мы проследовали в местную трапезную и покинули святую обитель.

Далее мы отправились в близлежащий песчано-пещерный мужской монастырь. Посещение этих необыкновенных мест всегда поражает воображение, и испытываешь сильные эмоции от увиденного. Какие же сильные духом и укрепленные верой монахи, чтобы жить и молиться в этих трудных для человека условиях. По окончанию пути мы набрали из святого источника воды, а желающие в нем искупались, к чему очень располагали солнечная летняя погода и живописная природа. Не хотелось покидать эти благословенные места. Возвращались домой с прекрасным чувством умиротворения и спокойствия.

 

Председатель Темниковской МО ВОС

И. Агапова