Главная » События » Всероссийский интеллектуально-реабилитационный фестиваль ВОС

28-29 апреля 2018 года в северной столице России – городе Санкт-Петербург прошел II Всероссийский интеллектуально-реабилитационный фестиваль ВОС. Он проходил на базе РГПУ им. А. И. Герцена. В фестивале приняли участие 11 команд из 10 регионов России. Знатоки боролись за победу в трёх видах интеллектуальных игр: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Интеллектуальный калейдоскоп».

Республику Мордовия представляла команда «Убойная сила» в составе Валерий Кирдяшкин (капитан команды), Елена Сонина, Марина Пуряева, Татьяна Куликова и Сергей Рустанов.

Игроки каждой команды были очень собраны и напряжены. Каждому хотелось ответить на все интеллектуальные вопросы и принести заветные баллы своей команде. По итогам фестиваля «Убойная сила» показала хорошую командную игру и неплохой результат. Спасибо организаторам за интересные вопросы, а соперникам азартную и динамичную игру! Острая борьба лучших российских умов ВОС подарила всем участникам атмосферу праздника!

Помимо интеллектуальных «боев» участники мордовской команды посмотрели достопримечательности Санкт-Петербурга. Тем более, что погода была отличная: тепло и очень солнечно. Первым делом ребята прошлись по главной улице северной столицы — знаменитому Невскому проспекту. Прогулялись по Дворцовой площади, которая находится перед Зимним дворцом. Восторженные взгляды экскурсантов приковал к себе Медный всадник, расположенный на Сенатской площади и Исакиевский собор, расположенный неподалеку.

Прошлись игроки по Петровской набережной, которая неизменно ассоциируется с находящимся на «вечной стоянке» крейсером Балтийского флота «Авророй». Спущенный в 1900 г. на воду военный корабль участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, революционных событиях 1917 г., находился в строю вплоть до 1948 г. В 1957 г. он получил статус «корабля-музея». На сегодняшний день он является памятником истории российского флота. Экскурсия по «Авроре» получилась очень увлекательной и интересной.

Участники команды побывали в нескольких православных святынях города. Посетили Казанский собор - главный православный храм Санкт-Петербурга, где хранится икона Казанской Божьей Матери.
Особого внимания заслуживает экскурсия в Спас на крови. Это потрясающей красоты собор в русском стиле, возвышающийся на канале Грибоедова, не оставил равнодушным ребят. Храм был основан на месте убийства Александра II в 1883 году. С «пряничным» храмом, как любят называть его петербуржцы, связаны семь загадок. Вот пару из них:
1. строительные леса, долгое время стоявшие вокруг. Считалось, что развал СССР произойдёт тогда, когда их разберут. Убрали их в 1991 году;
2. икона пророчества. По преданию, на ней зашифрованы основные даты в истории России, а также, пока неотчетливо, проступают и новые, важные для страны в будущем.

Следует отметить, что в соборе предусмотрены экспонаты, которые можно потрогать незрячим экскурсантам.

Вот такой получилась поездка знатоков «Убойной силы» в Санкт-Петербург, с великолепием его архитектуры, музеев, мостов, дворцов, скульптур, садов и набережных… Это потрясающий город, который по красоте превосходит многие европейские столицы. В Санкт-Петербург стоит приехать однажды, чтобы влюбиться в него и возвращаться снова и снова.

 

Сонина Елена