Главная » События » Всероссийский интеллектуально-реабилитационный фестиваль ВОС

С 22 по 23 декабря 2017 года в КСРК ВОС состоялся Всероссийский интеллектуально-реабилитационный фестиваль ВОС.

Старая добрая традиция собираться в КСРК ВОС в декабре и отвечать на замысловатые вопросы – это мероприятие для искушенных знатоков. В этом году верность традиции была отмечена особым статусом – именно поэтому «Интеллектуально-Реабилитационный Фестиваль ВОС 2017» стал по праву Всероссийским.

Взрослеет мероприятие – взрослеет и уровень его проведения. Интеллектуальный Фестиваль с каждым годом расширяет географию. В этом году в Москву приехали 15 команд из 14 регионов России, чтобы побороться за реальные денежные призы. Мордовскую РО ВОС представляла команда «Убойная сила» в составе Пуряева М.И., Куликова Т.В., Сонина Е.А., Рустанов С.А., Кирдяшкин В.М. и Беляцкая Е.Н.

Расширилось и количество площадок – все команды по специальной схеме жеребьевок и распределений по местам проходили три главных турнира фестиваля – спортивную версию игры «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг» и «Интеллектуальный калейдоскоп» - авторскую новинку, привезенную из Санкт-Петербурга.

«Что? Где? Когда?» - игра, известная многим поначалу на телеэкранах, а потом и в быту. По всему миру создаются все новые и новые клубы знатоков, а турниры пополняются новыми командами. Принцип игры - торжество командной эрудиции и логики. На соревновании по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» в рамках Интеллектуального Фестиваля третье место заняла команда из солнечного Краснодарского края - «Меотида». Серебряное второе место с честью отвоевала команда из славного Пермского края - «Пермские медведи». Первое место, несмотря на жесткую конкуренцию, взяла Северная Столица – Санкт-Петербург.

«Брэйн-ринг» - игра, которой наслаждались зрители от мала до велика в незабвенные 90-е. В дополнение к уже известной нам игре «Что? Где? Когда?» добавляется элемент азартной скорости – оставить команде соперника меньше времени на обдумывание вопроса, быстрее отреагировать на вопрос после звукового сигнала… Со всеми этими задачами участники фестиваля справились наилучшим образом, за что и были поощрены. Третье место – команда «Инсайт-компания» из гостеприимного города Москва. Поддержала серебряную стабильность команда из Пермского края. Первое место заняла команда из республики Мордовия с говорящим названием, действительно – «Убойная сила»!

В «Интеллектуальном калейдоскопе» к общему азарту «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринга» присоединяется атмосфера «Своей игры» - мало времени, решение за командой – кто выйдет к заветной кнопке, каждое слово имеет как свою ценность, так и возможность уйти «в минус». Подними команду наверх в турнирной таблице или потеряй все. Самые смелые и находчивые вырвались вперед. Третье место завоевали «Странники» из Московской области. Серебряную эстафету перехватила сборная Санкт-Петербурга. Победу в этом жарком бою одержала команда «Инсайт-компания», г. Москва.

Общекомандный зачет – такая же важная часть фестиваля, как и любая отдельно взятая игра. Ведь именно в нем видна настоящая мощь каждой команды, благодаря чему могут быть самые непредсказуемые результаты – ведь у всех есть шанс на победу. Первое место в общекомандном зачете заняла команда из удивительного и далекого Красноярского края – «Красный яр». Почувствовав вкус победы, вновь врывается в тройку призеров неутомимая и блистательная команда «Инсайт-компания». Но помимо москвичей есть и такие команды, которые ради победы готовы нарушить даже серебряную стабильность – и первое место в общем зачете заняла команда «Пермские медведи», показав наивысший уровень в интеллектуальном спорте всех предоставленных мастей.

Фестиваль подошел к концу, а мы восторженно смотрим в будущее, надеясь, что вновь команды со всей России соберутся вместе, чтобы состязаться в таком удивительном и прекрасном виде спорта. Ведь победа ума – это победа жизни.

 

Дана Мезлякова

специалист отдела по работе

с молодыми инвалидами по зрению

КСРК ВОС