Главная » События » «ВОЛГА – РЕКА МИРА» - 2016

30 июня 2016 года в Самаре состоялось торжественное открытие XV Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов».

Организаторами экспедиции являются Министерство по национальной политике Республики Мордовия, Поволжский центр культур финно-угорских народов и Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Мероприятие направлено на содействие этнокультурному развитию и многообразию народов России, повышение гражданского самосознания и укрепление единства российской нации, развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, языка и традиций, укрепления духовного единства народов России.

В экспедиции-фестивале «Волга – река мира» приняли участие ученые, писатели, журналисты, художники, работники образования и культуры, представители органов государственной власти, национальных общественных объединений, средств массовой информации из регионов Поволжья (Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Татарстана, Мордовии, Чувашии и др.), а также Москвы, Санкт-Петербурга и других городов – всего около 100 человек.

В числе делегатов из Мордовии в экспедиции участвовала председатель Мордовской республиканской организации ВОС Пуряева Марина Ивановна.

Вот уже второй год подряд теплоход «Валерий Чкалов» с участниками фестиваля отправляется по Волге из города Самара. На Речном вокзале представители национально-культурных общественных объединений Самарской области приветствовали участников фестиваля хлебом-солью и приветствиями на родных языках. Все участники экспедиции получили памятные подарки от губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.

Издавна в мире и согласии на территории Поволжья живут русские, мордва, чуваши, татары, украинцы и другие народы. Общий маршрут экспедиции по Волге Самара-Казань-Елабуга-Казань-Самара.

По словам министра национальной Мордовии Анатолия Чушкина, экспедиция за 15 лет претерпела изменения: начавшись как моноэтничное культурологическое мероприятие, она превратилась в площадку диалога культур и народов, где обсуждаются проблемы общероссийской идентичности. В ходе экспедиции высказывалась идея превратить её во всероссийский форум этнокультурных НКО.

Во время экспедиции прошли семинары и круглые столы, на которых обсуждались вопросы в сфере реализации государственной национальной политики, развития межнационального и межконфессионального диалога народов.

Под руководством Пуряевой М. И. был организован круглый стол «Здоровье нации – основа стабильности государства».

За активное участие и проведение XV Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов» председатель Мордовской республиканской организации ВОС Пуряева М.И. была награждена благодарственным письмом Министерства по национальной политике Республики Мордовия.