Ежегодно в летнее время члены Темниковской местной организации Всероссийского общества слепых участвуют в паломнических поездках по святым местам в близлежащие монастыри. Этот год не стал исключением, и мы выбрали для себя новое направление – Кадомский женский монастырь.

Город Кадом располагается на границе Рязанской области и Теньгушевского района Мордовии. Это тихий и скромный провинциальный городок. По словам Серафима Саровского: «Матерь божия, однажды видимым образом явилась в этом городе — благословила Кадом и доселе хранит его». Здесь находится Свято-Милостиво-Богородицкий женский монастырь в честь иконы Божией матери,  основанный в 1793 году.

Монастырь примечателен тем, что живет в обители необыкновенный старец —  архимандрит Афанасий. В прошлом он — капитан речного флота, а потом он изменил свой образ жизни и посвятил себя служению Богу. Сегодня он духовник Свято-Милостиво–Богородицкого монастыря. Сюда к нему устремляется множество верующих паломников со всей России, увидеть и поговорить с батюшкой, получить житейский совет и надежду на исцеление. Ведь, по словам многих побывавших здесь и знающих батюшку, через любящее сердце отца Афанасия Господь немыслимым образом касается сердец людей ищущих Бога и наполняет их души новым смыслом жизни. И нам тоже была предоставлена такая возможность увидится с отцом Афанасием.

25 июня 2019 года наша группа паломников отправилась в Кадомский Свято-Милостиво-Богородицкий монастырь. Природа благоволила участникам поездки, после длительной знойной жары день выдался ясным, но не жарким. Мы выехали ранним утром, дорога пролетела незаметно и вот перед нами раскинулась Божья обитель. У ворот к храму нас встретила монахиня Екатерина, которая объяснила  где купить свечи и как заказать требы, а потом проводила к батюшке Афанасию.

С трепетом и волнением мы ждали этой встречи. Батюшка Афанасий каждому нашел нужные и важные слова, ободрил и поддержал. Вдохнул в каждого из нас веру и надежду в лучшее, мы обрели новый смысл жизни. После беседы с батюшкой мы просветленные и с легкой душой отправились на утреннюю службу. Желающие исповедовались и причастились. По окончанию службы мы всей группой отправились в трапезную и завершили свое посещение прогулкой по красивой, прилегающей территории монастыря.

Любуясь величием храма, золотом куполов, благоуханием цветов и слушая пение птиц, мы все находились под впечатлением благоговения и необычайной радости. Покидали храм с чувством, что мы сюда еще обязательно вернемся.

От себя лично и от имени участников поездки выражаю искреннюю благодарность Зинаиде Дмитриевне Хозиной — директору Темниковской общеобразовательной школы имени героя Советского Союза А.И. Семикова.

                                                        Председатель Темниковской МО ВОС Агапова И.Г.

Члены Темниковской МО посетили Свято-Милостиво-Богородицкий женский монастырь