В целях активизации участия молодых членов ВОС в жизни Темниковской местной организации ВОС ежегодно реализуется  проект «Социальный туризм: по местам родного края». Путешествия и экскурсии расширяют кругозор человека и оставляют яркие впечатления и эмоции.

В этом году мы снова для себя выбрали — Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича, расположенный на территории Темниковского района. Его для себя мы открыли в 2016 году, но чтобы не повторяться и не потерять интерес участников к данному мероприятию мы усовершенствовали и изменили его программу, включив в нее проведение соревнований по настольным играм Квиксо и Кварто.

 17 июля 2019 года 13 членов Темниковской МО ВОС молодежного возраста приехали в живописный заповедный  уголок природы. Нас радушно встретили работники заповедника, и свое мероприятие мы начали с  соревнований по настольным играм, для проведения которых было выделено помещение в визит – центре.

Эти настольные игры для наших  ВОСовцев в новинку и поэтому предварительно был проведен обучающий семинар. С правилами игр ознакомили председатель и секретарь Темниковской МО ВОС И.Г. Агапова и Т.В .Балдина. Сначала участники сыграли несколько партий в тестовом режиме, чтобы почувствовать и понять игру, и только потом приступили к соревновательной части. Настольные игры вызвали интерес у участников, соревнования прошли эмоционально и с позитивным настроем на победу. 

По итогам игры в квиксо места распределились следующим образом:

1 место – Наиля Бибарсова,

2 место – Елена Семенова,

3 место – Евгений Шишкин;

по итогам игры в кварто:

1 место – Анастасия Базаева,

2 место – Наиля Бибарсова,

3 место – Елена Семенова.

По сумме очков, набранных в двух играх, были определены призеры: 

1 место — Наиля Бибарсова,

2 место – Елена Семенова,

3 место – Анастасия Базаева.

Победители и призеры были награждены грамотами и денежными премиями. Церемонию награждения провела председатель Темниковской МО ВОС И.Г .Агапова.

По завершению соревнований участники мероприятия отправились с гидом на экскурсию по экологической тропе предков. Эта тропа новая и для нас неизведанная, что важно доступная для незрячих и слабовидящих, так как имеются плавные спуски и подъемы. Нам поведали об истории возникновения, культуре и традициях мордовского народа. По пути мы останавливались у стендов с фигурами, вырезанными из дерева, где нам наглядно показывали и рассказывали о божествах, которым поклонялись наши предки. Что интересно, можно было тактильно потрогать эти фигуры и представить, как они выглядят. Так незаметно мы дошли до фермы с животными, где могли увидить и потрогать кроликов, овечек и лошадок. Живой контакт с фауной оставил яркие и неизгладимые впечатления у экскурсантов. Венец экскурсии — живописное озеро, где мы остановились насладиться красотой водоема и сделать фотографии на память.

После увлекательной и познавательной экскурсии мы разместились на отдых в уютной беседке. Мы возвращались из заповедника переполненные яркими эмоциями и полные восторга.

Люди с ограниченными возможностями могли выбраться за пределы своих домов, квартир, прикоснуться к миру путешествий, насладиться красотой природы и получить эстетическое наслаждение от экскурсии. Туризм – для инвалидов по зрению действительно доступен и возможен.

                                                Председатель Темниковской МО  ВОС.

                                                   И.Г. Агапова

Социальный туризм в Темниковской МО ВОС