В соответствии с планом основных мероприятий 28 марта 2018 года Мордовская республиканская организация ВОС провела Республиканский турнир по спортивной версии «Что? Где? Когда?» среди инвалидов по зрению.

Турнир проводился в целях:

-всестороннее гармоничное развитие инвалидов по зрению и дальнейшее совершенствование работы в сфере социокультурной реабилитации незрячих;

-пропаганда интеллектуального содержательного досуга среди лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению;

-раскрытие интеллектуального и творческого потенциала незрячих и слабовидящих людей;

-активное вовлечение инвалидов по зрению в деятельность Всероссийского общества слепых посредством их участия в проводимом мероприятии в качестве участников или зрителей;

-привлечение внимания общественности и средств массовой информации (СМИ) к проблемам людей с инвалидностью и формирование позитивного общественного мнения об инвалидах по зрению.

В турнире приняли участие 8 команд: «Великолепная четверка» (капитан Агапова Ирина, Темниковская МО), «Исток» (капитан Морозов Александр, Ардатовская МО), «2×2» (капитан Орешкин Алексей, Чамзинская МО), «Луч» (капитан Цылигин Владимир, Ковылкинская МО), «Маяк» (капитан Никишина Мария, Ичалковская МО), «3+1» (капитан Колмагоров Виктор, Саранская МО), «Убойная сила» (капитан Кирдяшкин Валерий, Саранская МО) и «Ясен перец» (капитан Пантелеева Вера, Саранская МО).

В составе каждой команды было по четыре человека. Для некоторых это был первый опыт участия в интеллектуальной игре. Игра проходила в два этапа. Вопросы задавались одновременно всем командам, на обдумывание было дано 60 секунд, после чего участники должны были сдать ответ на вопрос, написанный на специальной карточке, «секундантам турнира», в роли которых выступали волонтеры. «Секунданты» передавали ответы команд членам жюри турнира.

Подсчитывали количество правильных ответов члены жюри: координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан Некоммерческой ассоциации «Поволжский центр культур финно-угорских народов» Орехова Татьяна Арсентьева и заведующая сектором абонемента Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых Якунина Лариса Вячеславовна

Предлагаемые участникам вопросы были из разных областей, требовали не только обширных знаний, логического мышления, но и интуиции. Вопросы турнира были подготовлены организаторами при поддержке Клуба интеллектуального творчества г. Саранск и непосредственно его руководителя Владимира Сушкова.

Все участники турнира показали высокие результаты и блестящую эрудицию.  Победителем турнира стала команда Саранской местной организации «Убойная сила». Члены команды были награждены дипломом турнира и подарками от Мордовской РО ВОС. Нашим давним партнером Некоммерческой ассоциацией «Поволжский центр культур финно-угорских народов» были учреждены поощрительные призы для команд, не ставших победителями.

По словам участников турнира, вопросы попадались заковыристые и не всегда легкие, порой у некоторых команд вообще не было вариантов ответа, но никто не унывал. Ведь главное – участие, возможность расширить свой кругозор и пообщаться с друзьями!

Республиканский турнир по спортивной версии «Что? Где? Когда?»