В рамках реализации программы «Реабилитация инвалидов по зрению на 2019 год» и планом спортивных мероприятий на 2019 год, 14 марта 2019 года в актовом зале Центра реабилитации инвалидов по зрению состоялись Республиканские соревнования  на личное первенство по армрестлингу среди инвалидов по зрению, членов ВОС.

 В соревнованиях приняли участие 25 человек, представители Саранской, Ардатовской, Чамзинской, Ичалковской и Зубово-Полянской местных организаций ВОС.

Организаторами соревнований выступили Мордовская республиканская организация ВОС и Мордовское региональное отделение Федерации спорта слепых.

Основными целями и задачами проведения соревнований стали: реабилитация и привлечение инвалидов по зрению к активной общественной жизни, к регулярным занятиям спортом, пропаганда здорового образа жизни, популяризация и развитие армрестлинга как вида спорта среди инвалидов по зрению, выявление сильнейших спортсменов, оказание общественно-полезных услуг в области физической культуры и массового спорта.

Соревнования проводятся ежегодно, пользуются большой популярностью среди инвалидов по зрению, членов ВОС. В них принимают участие как ветераны спорта, так и впервые привлеченные участники молодого возраста.

С приветственным словом к участникам соревнований обратилась председатель  Мордовской Республиканской организации ВОС, председатель регионального отделения Федерации спорта слепых, член Общественной палаты Республики Мордовия – Пуряева Марина Ивановна. Она отметила, что у Мордовской РО ВОС есть положительные результаты в спорте высших достижений и пожелала участникам удачи, ярких впечатлений и побед, достигнутых в честной борьбе.

Состязания проводились согласно правилам соревнований по армрестлингу среди инвалидов по зрению. По результатам взвешивания определились весовые категории для мужчин: до 75 кг, до 90 кг, свыше 90 кг; для женщин: до 70 кг, до 90 кг, свыше 90 кг.    

Судейство соревнований осуществлял тренер Государственного бюджетного учреждения РМ «Спортивно-адаптивной школы Е. В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва» Бегеев Александр Алексеевич.

Соревнования проходили в позитивном настрое, все участники поочерёдно выходили на поединок, чтобы проверить свои силы и возможности, некоторые упорно не хотели сдавать свои позиции и боролись до конца.

В итоге, призовые места в весовой категории до 70 кг среди женщин распределились следующим образом:

 1 место — Гунинова Галина (Саранская МО ВОС);

 2 место — Филева Ольга (Саранская МО ВОС);

 3 место — Ширманкина Наталия (Чамзинская МО ВОС).

В весовой категории до 90 кг:

 1 место — Лыбаева Раиса (Саранская МО ВОС);

 2 место — Маркина Ольга (Саранская МО ВОС);

 3 место — Сундукова Светлана (Саранская МО ВОС).

В весовой категории свыше 90 кг:

 1 место — Ситкина Наталья (Саранская МО ВОС);

 2 место — Квиндт Татьяна (Чамзинская МО ВОС);

 3 место — Лобанова Лидия (Саранская МО ВОС).

Среди мужчин призовые места в весовой категории до 75 кг распределились

таким образом:

 1 место — Ямбушев Фярит (Саранская МО ВОС);

 2 место — Волянский Владимир (Зубово-Полянская МО ВОС);

 3 место — Абдюшев Илгиз (Саранская МО ВОС).

В весовой категории до 90 кг:

 1 место — Глазков Денис (Ардатовская МО ВОС);

 2 место — Кириндясов Юрий (Ардатовская МО ВОС);

 3 место — Кульков Валерий (Ичалковская МО ВОС).

В весовой категории свыше 90 кг:

 1 место — Орешкин Алексей (Чамзинская МО ВОС);

 2 место — Новиков Анатолий (Ардатовская МО ВОС);

 3 место — Лямшев Пётр (Саранская МО ВОС).

Победители соревнований были награждены грамотами и денежными подарками. Участникам соревнований, не занявшим призовые места, были вручены поощрительные подарки.

Партнёром соревнований выступила Партия «Единая Россия» и учредила специальные призы для участников соревнований «За волю к победе». Ими были награждены: Малышкина Людмила (Ичалковская МО ВОС), Абдюшев Илгиз (Саранская МО ВОС) и Новиков Анатолий (Ардатовская МО ВОС). Вручая призы, главный специалист Регионального Исполнительного комитета партии «Единая Россия» Каштанова Татьяна Олеговна отметила оптимистичный и дружелюбный настрой участников соревнований и пожелала новых побед в будущем.

Соревнования завершились, и по словам участников, они не только проверили свои силы в спорте, но и получили массу положительных эмоций от дружеского общения с членами ВОС. Республиканские соревнования на личное первенство по армрестлингу среди инвалидов по зрению, членов ВОС освещала ГТРК «Мордовия». Ссылка https://youtu.be/iYwCRyfnHVY

Республиканские соревнования по армрестлингу