В целях эффективной реализации молодежной политики ВОС, создания условий для самореализации, социализации молодых инвалидов по зрению и их успешной интеграции в современное гражданское общество 26-27 октября 2018 года Мордовская региональная организация ВОС провела Межрегиональный молодёжный форум инвалидов по зрению «Расширяем возможности». Соорганизатором молодёжного форума выступила ГКБУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых».

Задачами форума стали:

-стимулирование к активному участию в жизни общества, повышение правовой культуры, нравственного, образовательного, интеллектуального уровня и гражданского самосознания молодых инвалидов по зрению;

-привлечение внимания общественности, органов государственной власти к решению проблем молодых инвалидов по зрению;

-освоение современных технических средств реабилитации и информационно-коммуникационных технологий;

-содействие взаимодействию и обмену опытом в сфере реабилитации инвалидов по зрению молодёжного возраста в Приволжском федеральном округе;

-формирование позитивного общественного мнения об инвалидах по зрению;

-оказание общественно-полезных услуг инвалидам по зрению.

В мероприятии приняли участие 36 молодых членов ВОС из местных организаций Мордовской, Пензенской, Ульяновской, Рязанской, Татарской и Нижегородской региональных организаций ВОС, а также начальник отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению КСРК ВОС, член Центрального правления ВОС, председатель совета по делам молодёжи при ЦП ВОС В. В. Дрожжин.

После торжественного открытия форума, в ходе которого прозвучал гимн молодёжного движения ВОС, перед его гостями и участниками выступила председатель Мордовской РО ВОС, член Общественной палаты Республики Мордовия М. И. Пуряева, которая отметила что: «…проведение молодёжных форумов это не только повод для встречи со старыми друзьями и обретения новых друзей, это, в первую очередь, возможность получения новых знаний, умений, навыков, которые позволяют шагать в ногу со временем, стать образованными и востребованными в современном обществе».

 В церемонии торжественного открытия межрегионального молодёжного форума инвалидов по зрению «Расширяем возможности», приняли участие директор Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых Е. Ю. Лазарева, член Центрального правления ВОС, начальник отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению В. В. Дрожжин, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Мордовия И. М. Москаев, заместитель председателя Государственного комитета Республики Мордовия по делам молодёжи И. В. Пятаев, директор Саранского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, председатель Общественной палаты Республики Мордовия И. В. Капитонов, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия О. В. Егорова.

Приветствуя участников форума, гости подчеркивали социальную значимость, важность работы, проводимой Мордовской региональной организации ВОС по созданию условий для развития молодёжного движения инвалидов по зрению, необходимость взаимодействия и сотрудничества в этом направлении и решении проблем молодёжи.

Программа форума была насыщенной и продуктивной.

Начальник отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению КСРК ВОС В. В. Дрожжин подробно рассказал и продемонстрировал участникам мобильные приложения для инвалидов по зрению. Затем заместитель председателя Совета по делам молодёжи при Центральном правлении ВОС Е. Сонина провела тренинг «Карусель знакомств», благодаря которому участники форума познакомились друг с другом за короткое время, что в дальнейшем плодотворно повлияло на работу форума.

После обеда участники посетили Мордовскую республиканскую библиотеку для слепых. Здесь сотрудники библиотеки провели для молодых инвалидов по зрению экскурсию, познакомили с работой отдела компьютерных технологий, библиотечным фондом литературы, различными программами и проектами для незрячих читателей. Некоторые участники впервые узнали о существовании специальной библиотеки для слепых в Республике Мордовия.

 В большом уютном зале библиотеки состоялась встреча с представителями отделения Национального банка России по Республике Мордовия и Мордовского отделения ПАО «Сбербанк России». Теоретическое и практические занятия по теме «Тактильное определение признаков подлинности и платежеспособности банкнот Банка России» провели пресс-секретарь банка В. В. Кадакина, а также главный и ведущий эксперты по исследованию денежных знаков отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Н. С. Мусатова и Н. Ю. Чирчимова.

Специалисты банка подходили к каждому участнику и объясняли, как распознать фальшивую купюру, как определить номинал банкноты на ощупь. О безопасности при использовании платёжных карт подробно рассказал главный инженер отдела безопасности и защиты информации отделения Национального банка по Республике Мордовия И. В. Шмелёв. Эта тема стала одной из самых волнующих для молодых инвалидов по зрению, так как сейчас случается много мошеннических преступлений с платёжными картами, и в этой связи очень важно и нужно знать, как обезопасить себя от действий таких лиц.

Не менее важной и обсуждаемой стала следующая тема «Доступность банковских услуг для инвалидов по зрению». О банкоматах с речевым выходом и мобильном приложении «Сбербанк онлайн» рассказал руководитель внутренних структурных подразделений Мордовского отделения ПАО «Сбербанк России» С. А. Андреев.

В завершении данной тематики представитель Татарской РО ВОС Э. Ибрагимов поделился информацией о разработке и внедрении специальных программ, облегчающих инвалидам по зрению использование банкоматов, смартфонов и наглядно продемонстрировал присутствующим использование мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» без визуального контроля. Данная встреча была полезной как для участников форума, так и для представителей банков, т.к. такое сотрудничество поможет совершенствовать доступность банковских услуг для людей с инвалидностью по зрению.

 Далее работа форума продолжилась на основной площадке проведения, в центре реабилитации инвалидов предприятия ВОС ООО «Мордовское предприятие «Искра», где ребята проявили свои интеллектуальные способности в турнире по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». Завершением первого дня форума стала культурно-развлекательная программа «Вечер хорошего настроения», подготовленная членами совета по делам молодёжи при правлении Мордовской РО ВОС.

На следующий день к работе форума присоединились представители Мордовского пединститута им. М. Е. Евсевьева: заведующая кафедрой физико-математического факультета Н. В. Вознесенская, доцент кафедры информатики А. А. Зубрилин и многочисленная делегация из Нижнего Новгорода. Тренеры по использованию сенсорных устройств В. В. Царегородцев и В. О. Царегородцева провели для участников форума мастер-класс «Универсальный мобильный помощник». Демонстрация многочисленных программ и приложений вызвала у участников живой интерес и желание установить их в свои мобильные телефоны.

Далее по программе была площадка «Проектный подход». Эту площадку провели руководитель тифлоинформационного центра ННГУ им. Н. И. Лобачевского М. А. Рощина и директор Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Е. В. Махнёва. Участники получили знания о том, как правильно создать проект, как построить цель, задачи. Для получения практического опыта участники разделились на две группы, каждая за 15 минут должна была разработать свой проект и затем его защитить. Обе группы справились с поставленной задачей. По итогам занятия у молодых инвалидов по зрению сформировалось понимание «проектного подхода».

Во время работы форума для участников была организована тактильная выставка копий скульптур С. Д. Эрьзи и памятников г. Саранска, которые можно было потрогать руками.

В рамках торжественного закрытия Межрегионального молодёжного форума инвалидов по зрению «Расширяем возможности» всем участникам были вручены именные сертификаты. Закрывая форум, председатель Мордовской РО ВОС М. И. Пуряева сказала: «Мы работаем под девизом «Всё, что мы делаем, мы делаем не зря!». Каждый форум, как очередной этап большого пути к достижению благородной цели – расширения возможностей молодых инвалидов по зрению во всех сферах жизнедеятельности, привлекая к этому процессу заинтересованное сообщество».

Работу форума освещали СМИ: ГТРК «Мордовия», газета «Известия Мордовии».

Межрегиональный молодёжный форум инвалидов по зрению «Расширяем возможности»