С 30  мая по 2 июня 2019 года в Республике Татарстан прошёл IX Межрегиональный молодёжный фестиваль инвалидов по зрению «Мы вместе». Участников фестиваля гостеприимно принял санаторий «Крутушка», который расположен в живописном историческом месте на высоком крутом берегу реки Казанки.

Организаторами фестиваля выступили Татарская региональная организация ВОС, КСРК ТРО ВОС, молодежный актив инвалидов по зрению Татарстана, Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих Республики Татарстан, Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих. 

В целом молодежный фестиваль собрал почти 50 участников, в том числе из Удмуртии,  Марий-Эл, Мордовии, Москвы, Чувашии,  Ульяновска. Мордовскую РО ВОС представляли Горяева Наталья и Сонина Елена.

В день заезда участники имели возможность посетить ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих», который сейчас расположен в новом здании, и узнать о формах и методах реабилитации слепых и слабовидящих, реализуемых реабилитационным центром: спортивном туризме, ориентировании с помощью современной техники и GPS- навигации, обучении самообслуживанию незрячих в быту и др.

 После открытия фестиваля состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы здравоохранения, офтальмологии, трудоустройства, доступной среды и работы с молодежью.

Затем все участники фестиваля были разделены по четырем направлениям: «Технические средства реабилитации», «Молодёжное движение ВОС», «Спорт», «Средства массовой информации ВОС».

На практических занятиях в направлении «Технические средства реабилитации» незрячие уделили внимание как ТСР, выдаваемым по ИПРА согласно федеральному перечню, так ТСР, не входящим в федеральный перечень. Особый интерес вызвали ТСР бытового назначения, адаптированные для незрячих (кухонные и напольные весы, мультиварка, управляемая через приложение в смартфоне, звуковой индикатор уровня жидкости, нож-дозатор и др.), а также тифлоплееры и умные колонки с голосовым помощником Алисой.

В направлении «Молодёжное движение ВОС» проходили тренинги «Стратегии поведения в конфликте» и «Развитие навыков публичных выступлений».

Участники направления «Спорт» сдавали нормативы по общей физической подготовке, состязались в звуковом дартсе и шашках. Кроме того, организаторы провели мастер-класс по волейболу для слепых с использованием специального звукового мяча. Эта игра особенно порадовала участников и помогла им сильнее сплотиться.

В направлении «Средства массовой информации ВОС» ребята обучались создавать радиорепортажи и брали интервью у своих коллег.

Также очень запомнился военно-патриотический квест и экскурсия на «Голубое озеро». В квесте команды преодолевали препятствия на этапе «Партизанская тропа», изучали азбуку Морзе на площадке «Секретное послание», играли в «слепой» футбол, побывали в «Интендантском отделе», находили стороны света на конкурсе «Мобильная разведка», а также пробовали себя в создании рекламных объявлений на этапе «Военкор». В пешеходной экскурсии участники с удовольствием прогулялись по лесу, искупались в озере и насладились красотой уникального заповедного места.

Молодёжный фестиваль способствовал получению участниками новых знаний, умений и навыков, способствовал личностному росту и самореализации молодых инвалидов по зрению. 

Межрегиональный молодёжный фестиваль Республики Татарстан «Мы вместе»