В конце апреля 2019 года в Республике Крым (г. Евпатория) прошел Всероссийский молодёжный образовательный реабилитационный форум ВОС «Интеграция-2019». В форуме приняли участие около 150 молодых инвалидов по зрению из 48 регионов России. Мордовскую РО ВОС на форуме представляли Сонина Елена и Николай Мартынов.

Форум проходил в преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой отечественной войне, а потому основной темой форума было патриотическое воспитание.

ДЕНЬ 1.

22 апреля в центр спорта «Эволюция», расположенный на берегу Черного моря, начали съезжаться участники. Погода в Крыму не баловала теплом, но это нисколько не испортило настроение прибывающим, поскольку тепло и светло всем было от встречи с друзьями и предвкушением интересной и насыщенной программы мероприятия.

Во время регистрации участников распределили на пять команд по цветам: синие, желтые, зеленые, красные и белые. Николай Мартынов попал в группу синих, где, к слову, организаторы собрали в основном представителей Приволжского федерального округа. А Елена Сонина являлась помощником организаторов и взяла шефство над этой самой группой. На ней лежала огромная ответственность — координировать куратора и участников группы, осуществлять контроль и оказывать всю необходимую помощь «синим».

Вечером первого дня прошло открытие военно-патриотического квеста, посвященного предстоящей годовщине победы советского народа в Великой отечественной войне. Каждая команда была поделена на 2 подгруппы. Таким образом, в квесте участвовали 10 команд. На открытии команды придумали себе название и девиз, а капитаны получили знамена соответствующих цветов, под которыми проходили квест.

На протяжении нескольких дней участники прошли по маршрутным листам 12 разнообразных станций. Задания на станциях были интеллектуальные, творческие, спортивные. Станции располагались по всей территории «Эволюции», как на улице, так и в помещениях.

Пока Николай бегал из одного конца центра спорта в другой вместе с остальными участниками, Елена стояла на станции «химическая защита». Здесь командам необходимо было ответить на вопросы викторины и правильно надеть подготовленный заранее костюм химической защиты (в том числе и противогаз). Весело и задорно проходило время на этой станции на берегу озера.

По итогам квеста одна из синих команд быстрее остальных преодолела дистанцию, получив на станциях большое количество баллов. Именно она и стала победителем военно-патриотического квеста. Ребята – гордость ПФО!

ДЕНЬ 2.

Второй день Всероссийского форума ВОС «Интеграция 2019» начался с церемонии открытия. Далее прошло заседание круглого стола, на котором обсуждалась социальная политика РФ и деятельность ВОС и КСРК ВОС, достижения, проблемы и перспективы развития и взаимодействия, а также проблемы и перспективы реабилитации незрячих в России.

Во второй половине дня проходил военно-патриотического квест, о котором можно прочитать выше. После ужина состоялся вечер интерактивных игр «Интерактивное ассорти», где участники молодежного форума показали свою эрудицию, смекалку и знание современной музыкальной культуры. Семь интересных конкурсов, приятное общение и прекрасное настроение – именно этими словами можно охарактеризовать прошедший вечер.

ДЕНЬ 3.

День третий начался с зарядки на побережье Черного моря. Далее участники встретились на интерактивной конференции «Доступный спорт в современной жизни», где узнали о популярных видах спорта, доступных для инвалидов по зрению. В рамках конференции был представлен фильм о большом теннисе для незрячих и слабовидящих. Следом прошла конференция на тему «Информационно-коммуникационные технологии в жизни современной молодежи».

Во второй половине дня проходило продолжение военно-патриотического квеста, после чего участники посетили занятия в группах по пяти направлениям. В этом году работа форума строилась несколько иначе, чем на предыдущих мероприятиях: распределения по направлениям не было. Здесь каждая группа имела возможность посетить все направления, а их было пять: «Культура», «Спорт», «Радио ВОС», «Информационные технологии», «Молодежное движение».

В вечернее время все встретились на спортивной площадке для торжественного закрытия квеста, которое проводилось в виде парада. Каждая команда подготовила строевые построения и песни. Команда-победитель – «синие» – получили грамоты и подарки от организаторов.

ДЕНЬ 4.

В первой половине дня участники разбрелись по разным площадкам, где проходили групповые занятия по направлениям форума.

После обеда состоялся командный турнир по волейболу. И здесь ПФО есть чем гордиться. Команда «синих» заняла второе место, став серебряными призерами чемпионата среди незрячих и слабовидящих. Все призеры получили медали и кубки.

После ужина участники вступили в «интеллектуальный бой» на турнире по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». За титул чемпиона боролись 10 команд. Привязки по цветам не было, команды формировались по желанию. Ребята получили огромное удовольствие от игры. Это мероприятие стало прекрасным завершением вечера.

ДЕНЬ 5

Последний рабочий день форума начался с увлекательной экскурсии по прекрасному маленькому городку Крыма – Евпатории. Экскурсанты возложили цветы на Красной горке – это мемориал, установленный в память о страшных событиях Великой Отечественной войны. Затем прошли по местам боевой славы и познакомились с трагической историей этих мест.

Прогулка по Евпатории доставила огромное удовольствие всем участникам, тем более, что на крымском побережье к этому моменту, значительно потеплело: установилась теплая и солнечная погода.

После обеда состоялась церемония торжественного закрытия нашего значимого и масштабного мероприятия, на которой участникам были вручены памятные сертификаты. Здесь же награждались победители в группах и по направлениям. В общекомандном зачете команда «синие» заняла почетное второе место. За это спасибо всей дружной команде ПФО: представителям Марий Эл, Татарстана, Самары, Саратова, Чувашии, Ульяновска, Удмуртии, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы и, конечно же, Мордовии. Каждый внес свой вклад в такой достойный общий результат!

На закрытии помощники организаторов получили благодарственные письма за помощь в проведении форумных мероприятий. В их числе Елена Сонина – заместитель председателя совета по делам молодежи при ЦП ВОС.

Можно отметить тот факт, что все участники и организаторы молодежного форума еще долго будут вспоминать время, проведенное на берегу Черного моря, тепло общения с друзьями и радость новых знакомств! И, без сомнения, каждый будет ждать новых незабываемых встреч на мероприятиях Всероссийского общества слепых!

Сонина Елена

Мартынов Николай

Всероссийский молодежный форум «Интеграция-2019»